Как национальность мешает устроиться на работу в России

Автор статьи

Алла Нагаева

1 минуту на чтение
22 просмотров
Содержание Содержание

В России людей до сих пор дискриминируют по национальному признаку при устройстве на работу. Статья 3 ТК РФ гласит, что в сфере труда запрещена любая дискриминация, но соискателей просто «заворачивают», если они обладают не славянской внешностью. При этом даже наличие гражданства РФ не спасает.

В суд!

Судебное разбирательство могло бы помочь, но подобные дела почти никогда не доходят до судей, так как доказать дискриминацию не представляется возможным. Редко кто из соискателей записывает свою беседу с работодателем на диктофон, а при отказе владельцы компаний не указывают действительную причину отказа в вакансии.

В целом, работник или соискатель может получить защиту только в суде. Но в России доказательствами дискриминационных действий должен заниматься сам сотрудник, тогда как на Западе это бремя ложится на плечи работодателя.

Судебный прецедент

Единственный случай, когда соискатель выиграл подобное дело, было рассмотрено в Твери в 2013 году. Гражданин России Юрий Идигешев, представитель коренных северных народов, был направлен центром занятости на вакансию бармена в одно из тверских кафе. Опыт у мужчины был подходящий, стаж тоже имелся.

Во время телефонного разговора менеджер по подбору персонала задала несколько касающихся биографии и опыта работы вопросов и пригласила на собеседование в компанию. Однако при личной встрече Юрию быстро отказали в приеме на работу, мотивируя это тем, что в компанию не принимают иностранцев. Мужчина показал паспорт с Московской пропиской, но работодатель все равно отказал в вакансии.

Идигешев попросил предоставить ему письменное обоснование отказа в приеме на работу для центра занятости населения. И вот в этом отказе была указана причина – отсутствие славянской внешности. Юрий подал в суд, предоставив этот документ в качестве доказательства. Компания была вынуждена выплатить истцу компенсацию в размере 30000 рублей. Кстати, этот случай вошел в учебники по трудовому праву.

На самом деле, говорят адвокаты, это была случайность. Других таких случаев в России не было. Вероятнее всего, работодатель просто не подумал, что соискатель может обратиться в суд, а потому написал истинную причину отказа. Если в документе не указана настоящая причина отказа, или нет записи разговора, доказывающей дискриминационные действия работодателя, выиграть судебное дело не представляется возможным.

Кстати, с июня 2015 года работодатель обязан в течение 7 дней после предъявления требования соискателя предоставить письменный мотивированный отказ в приеме на работу. Но большинство работодателей не напишут действительную причину отказа в должности или увольнения с работы.

Проблема – в законодательстве

На самом деле, говорят адвокаты, в России проблема дискриминации по национальному признаку не решена на законодательном уровне. Сделать что-либо нет возможности. Не поможет даже запись разговора, так как работодатели даже в лицо соискателю не назовут истинную причину. Поэтому юристы советуют решать вопросы на уровне руководства компании. Особенно это касается случаев увольнения или притеснения по национальному признаку действующих сотрудников.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи