Как министр труда отреагировал на четырехдневку

Автор статьи

Вероника Нотченко

1 минуту на чтение
511 просмотров

Министр труда Российской федерации Антон Котяков дал интервью изданию “Известия”, в котором рассказал, как он видит ситуацию с четырехдневной рабочей неделей, которую якобы собирались ввести в стране. 

Как министр Антон Котяков отметил, что “четырехдневка“, как называют четырехдневную рабочую неделю, попросту не актуальна. Он заявил, что на данный момент в Трудовом кодексе предусмотрено множество форм занятости с гибким графиком, поэтому четырехдневка вряд ли сможет сильно повлиять на общую картину. Кроме того, по мнению министра введенная в последнее время возможность удаленной работы позволяет работодателям самим формировать любой удобный для него и работников график, который вполне может составлять хоть три, хоть четыре рабочих дня в неделю. 

К тому, министр заявил, что в случае крайней необходимости даже в офисе можно ввести трех- или четырехдневку, а остальные дни, при желании, работать удаленно из дома. 

Немного раньше Татьяна Разумова, занимающая пост заведующей кафедрой экономики труда и персонала на экономическом факультете МГУ рассказала, что в четырехдневной рабочей неделе действительно нет ничего необычного и нового. Эксперт отметила, что понятие “четырехдневка” является лишь условным. Так, человек вместо сорока часов в неделю будет трудиться тридцать два, но распределять он их может на все пять рабочих дней. Таким образом сократиться не их количество, а время, проведенное на рабочем месте. 

В октябре этого года заместитель главы Совета безопасности России – Дмитрий Медведев – заявил, что  четырехдневку скоро введут во многих государствах. После этого возможность подобной реформы допустил и Валерий Рязанский, являющийся заместителем главы по социальной политике в Совете Федераций.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи