Как лучше себя вести в период экономического кризиса. Рекомендации юриста

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
205 просмотров

Страны Запада вводят все новые меры санкционного давления на Россию, что может повлечь для россиян неприятные последствия. Как пережить этот непростой период, рассказывает «Блог юриста».

Согласно уверениям экспертов, сегодняшнее положение дел говорит о том, что на этот раз санкции будут иметь куда как более ощутимые последствия, нежели это было в 2014-м и в последующие годы. В частности, стоит ожидать обесценивания рубля, роста инфляции и уровня бедности, а также снижения потребительской активности россиян. Причем все эти последствия могут наступить уже в самой краткосрочной перспективе – буквально в марте.

Комментируя ситуацию, юрист Геннадий Ефремов отмечает, что для населения страны лучшим вариантом будет встретить кризис без паники, трезво взвешивая и рассчитывая собственные действия. И в первую очередь потребуется оценить соотношение дохода своей семьи с расходами за последние несколько месяцев. Если же будет наблюдаться дефицит семейного бюджета, то это сигнал к тому, чтобы оптимизировать расходы и активизировать режим экономии. При этом важно помнить, что цены в кризис растут каждый месяц, в то время как доходы остаются на прежнем уровне.

Отдельно юрист говорит о необходимости в кризис отказаться от покупки товаров, в которых нет острой необходимости. Новый автомобиль, телефон или модная одежда – это далеко не то, что стоит приобретать в условиях кризиса. И особенно данное утверждение актуально в том случае, если для покупки потребуется залезать в кредит. В данном случае важно понимать, что ситуация может привести и к уменьшению дохода, и даже к потере работы, что может сделать новый кредит крайне опасным.

В завершение юрист говорит о необходимости ежемесячно диверсифицировать собственные доходы, по возможности увеличивая количество источников поступления средств. Но при этом эксперт заостряет внимание на том, что в кризис не нужно вкладывать деньги в покупку каких-то вещей или предметов. Обусловлено это тем, что потом у вас может и не получиться продать купленную впрок вещь по приличной цене. Это также актуально и по отношению к движимому и недвижимому имуществу – кризис может привести к массовому обнищанию населения, и тогда такие приобретения вряд ли можно будет назвать хорошим капиталовложением, – резюмирует юрист Ефремов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи