Как именно новые правила обращения с наличными осложнят жизнь россиянам

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
46 просмотров

В конце декабря ушедшего года стало известно, что с 10 января вступают в силу очередные поправки в 115-й Федеральный закон, называемый в народе “антиотмывочным”. Часть поправок напрямую касается всех граждан России без исключения. Итак, вступающие в силу с января изменения в указанный закон приведут к усложнению переводов, а также к ужесточению требований к снятию денежных средств в банкомате. Юристы отмечают, что это одни из самых масштабных изменений, внесенных в 115-й ФЗ за все 20 лет его существования.

Эксперты поделились мнением о том, насколько сильно принятые изменения осложнят жизнь простых россиян. Они подчеркивают, что государство стремится к максимальному контролю в сфере оборота наличных средств.

В первую очередь, произойдет усиление контроля за почтовыми переводами на сумму, превышающую 100 тыс рублей. Это правило распространяется и на валютные переводы, если сумма валютного перевода в рублях превысит указанную сумму. Вряд ли это правило серьезно затронет граждан, поскольку сейчас уже мало кто пользуется именно почтовыми переводами.

Кроме того, под контроль попадут попытки снятия наличных средств со счета мобильного телефона, в том случае, если речь идет о сумме, превышающей 100 тыс рублей.

Росфинмониторинг будет отслеживать ставки и выигрыши в лотереях и азартных играх на сумму, превышающую 600 тыс рублей. Более того, усилится наблюдение за сделками с недвижимостью, расчет по которым производится не только наличными, но и безналичными денежными средствами; сумма сделки, интересующая ведомство – не менее 3 млн рублей. То есть под контроль попадут практически все сделки с недвижимостью. Речь идет не только о продаже – аренда, коммерческая аренда, ипотечные сделки – все это тоже теперь попадает под новые правила.

Это нововведение вызывает особые опасения у большинства юристов. Они предполагают, что эти поправки серьезно осложнят проведение любых сделок с недвижимостью, несмотря на то, что Центробанк заверяет, что честным гражданам нечего бояться.

Дело в том, что теперь будет изучаться и социальный статус покупателя недвижимости, насколько его доходы и сбережения позволяли ему совершить дорогостоящую покупку. Кроме того, банки будут контролировать на что именно будут потрачены средства, полученные от продажи недвижимости.

При расчетах крупной суммой за что-либо, гражданину нужно быть готовым в любой момент подтвердить происхождение денежных средств, как наличных, так и безналичных.

Кроме того, поскольку Росфинмониторинг будут интересовать любые денежные операции с наличными и безналичными средства на сумму от 600 тыс рублей, то естественно, что снятие денежных средств в банкоматах или в отделении банка на такую сумму автоматически заинтересует контролирующие органы.

Как известно, у каждого банка есть определенный лимит на суточную и месячную сумму снятия наличных, который может быть увеличен при повышении статуса клиента или же за дополнительную плату за обслуживание банковской карты. Теперь банковские учреждения смогут самостоятельно снижать лимиты снятий в сутки и в месяц, если операции клиента покажутся подозрительными. Однако, в случае такого одностороннего изменения условий договора кредитная организация обязана уведомить клиента о самом ограничении, а также о причинах ограничения.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи