Итоги опроса Сбербанка: сколько все-таки хотели бы скопить россияне “на черный день”?

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
19 просмотров
Содержание Содержание

События 2021 года: пандемия коронавирусной инфекции, введенный в России режим повышенной готовности, экономический кризис, падение курса рубля и т.д. – эти и другие события заставили россиян изменить свое мнение касательно личных сбережений. Сбербанк России, ныне «Сбер», провел социологический опрос и недавно опубликовал его результаты.

Результаты опроса, проведенного Сбербанком

Как показала собранная статистика, в период мировой пандемии, в частности, после весенних событий, когда множество организаций были вынуждены отправить своих работников домой на неопределенный период, множество россиян изменили свое мнение о необходимости сбережений.

Результаты опроса выглядят следующим образом:

  1. 49% из числа опрошенных человек заявили, что в период пандемии начали формировать сбережения:
    • 38% – начали откладывать малые суммы со своих доходов;
    • 3% – начали инвестировать (покупать акции, облигации и пользоваться другими финансовыми инструментами);
    • 8% – начали и копить, и вкладывать собственные сбережения в ценные бумаги или хранить их на банковских счетах (вклады, металлические счета и т.д.).
  2. 21% опрошенных человек сообщили, что пока не имеют накоплений, но в ближайшем времени хотят начать формировать свои сбережения;
  3. 30% заявили, что не хотят или не имеют возможности начать откладывать сбережения в текущем году.

Всего было опрошено около 3 тыс. человек. Все они называли разные суммы, которые, по их мнению, нужно иметь в качестве накоплений. Однако собрав все результаты и подсчитав среднее значение, социологи Сбербанка выяснили, что россияне считают наличие 350 тыс. руб. в качестве накоплений обязательным.

Результаты социального опроса прокомментировал директор подразделения Сбербанка под названием «Инвестиции и накопления» Мамонтов Игорь:

«Во время сложной экономической обстановки вкупе с пандемией коронавирусной инфекции есть много неопределенностей. Граждане не знают, когда ситуация улучшится, вследствие чего начинают задумываться о создании так называемой «финансовой подушки безопасности». Именно этим обусловлены полученные результаты опроса. Однако, как показывает практика, после стабилизации обстановки и возвращения процесса жизнедеятельности людей в привычное русло, все возвращается на круги своя. В том числе и мнение населения. Поэтому не стоит принимать полученные результаты в качестве окончательных изменений. Да, они безусловно есть, но это не более чем стихийные перемены, которые далеко не факт, что закрепятся в будущем».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи