Итоги мусорной реформы

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
32 просмотров

Практически год, как в России прошла “мусорная реформа”, которая и по сей день остается одной из самых резонансных и обсуждаемых. При проведении “мусорной реформы” россияне высказывали массу недовольства, поскольку новые правила и тарифы стали серьезным ударом по кошелькам абсолютного большинства граждан.

Тарифы и нормативы до сих пор вызывают массу вопросов, особенно, с учетом того, что по сути дела, в большинстве российских регионов ситуация с вывозом мусора, городскими свалками, сортировкой и переработкой отходов никак не изменилась. В основном, поменялись вывески организаций, осуществляющих вывоз мусора.

Дело в том, что в некоторых регионах России расчет стоимости оплаты вывоза мусора рассчитывается, исходя из количества проживающих в квартире, а в других – исходя из площади жилья, в каких-то же и вовсе – исходя из фактического объема отходов. Важно отметить, что при расчете стоимости оплаты коммунальных услуг в зависимости от площади квартиры сумма в квитанциях существенно ниже, чем при расчете стоимости по количеству проживающих.

Несмотря на непрекращающиеся споры, члены общественной организации “ЖКХ-Контроль” провели опрос среди населения, о том, как они оценивают проведенную реформу. Примечательно, что основную массу опрошенных составляют активисты – члены комитетов самоуправления, старшие по дому, председатели ТСЖ и т.д., то есть достаточно информированные об услугах и тарифах люди.

Исходя из полученных данных, получается, что более 40% опрошенных вообще не заметили никаких изменений, а почти 25% считают, что ситуация с вывозом мусора только ухудшилась. Положительно итоги реформы оценивает менее 10% опрошенных.

Важно отметить, что, несмотря на заверения властей, инфраструктура до сих пор не создана. Министерство финансов предлагает строительство мусоросжигательных заводов. Между тем, при установке на них требуемых экологами очистных сооружений, мусоросжигательный завод способен существенно снизить стоимость тепловой энергии в городе.

Однако, нет не только мусоросжигательных или мусороперерабатывающих заводов, но в большинстве районов городов отсутствуют в пешей доступности пункты приема вторсырья. Даже те граждане, которые занимаются сортировкой собственных отходов, разделяя их на пластик, бумагу и пищевые отходы, отмечают сложность их последующей утилизации. При этом сортировкой мусора занимается почти половина опрошенных.

Все это говорит не столько о провальности самой реформы – ведь граждане готовы соблюдать правила, сортировать мусор, беречь природу, сколько о непродуманности реформы, ее незавершенности. Прежде чем проводить саму реформу, стоило заняться возведением мусороперерабатывающих заводов, создать инфраструктуру для сдачи вторсырья, а не только менять вывески и продолжать вывозить мусор на те же полигоны, но по увеличенным тарифам.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи