Инфляция «по-русски»: доходы бизнеса превысили уровень 2020 г.

Автор статьи

Анвар Исмаилов

14 минут на чтение
17 просмотров
Содержание Содержание

Инфляция «по-русски»: доходы бизнеса превысили уровень 2020 г.

Маркетинговое исследование

Международная аудиторскоконсалтинговая сеть FinExpertiza провела исследование состояние российской экономики по регионам в части использования оборотных средств. По данным, которые приводят аналитики, прогнозы в отношении развития деловой активности носят обнадеживающий характер. Вот лишь некоторые цифры.

В подавляющем числе регионов (71) доходы компаний, независимо от их размеров, показали уверенный рост на десятки процентов. Совокупный оборот российских предприятий составил 34,7 трлн рублей за январьфевраль 2021 г. Этот показатель  на 10% стал больше, чем в прошлом году за аналогичный период. В исследовании не учитывались доходы индивидуальных предпринимателей.

Локомотивами роста стали компании, оказывающие индивидуальные и медицинские услугиторговые предприятия, организации, специализирующиеся на услугах в области культуры и спортаобрабатывающие производства и предприятия сельскохозяйственного сектора. Из регионов выделяются: Дагестанувеличение на 66%, Республика Алтай31%, Тамбовская область30%.

Аутсайдерами этого исследования стали: Нижегородская областьснижение на 22%, Волгоградская областьминус 14%, Сахалинская областьсокращение на 11%.

Инфляция «порусски»

Как бы не звучало это парадоксально, увеличение прибыли предприятий российской экономики произошло благодаря отмене карантинных мер и, скорее всего, за счет элементарного повышения цен на товары и оказываемые услуги. Если не брать в расчет отстающие регионы, где снижение в основном произошло за счет падения производства крупных региональных предприятий, показатели Росстата в официальные 3% инфляции вызывают недоумение. Личная инфляция российских граждан находится в явном противоречии с этой цифрой. Недавнее повышение ключевой ставки ЦБ на 0,25 пунктов (инструмент регулирования темпов инфляции) также, пускай и косвенно, указывает на это противоречие.

Таким образом, можно смело предполагать, что повышение прибыли российских компаний произошло, в том числе, за счет увеличения продолжающегося ухудшения материального благосостояния российских граждан.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи