И никогда, никогда не думайте о ценах! Тогда и инфляции не будет

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
9 просмотров
Содержание Содержание

Ожидание высокой инфляции провоцирует ее дальнейший рост. Если все перестанут думать о ценах, то инфляции не будет. Вы с этим согласны?

Заякоревание инфляции

Термин «заякоревание» применительно к инфляции ввела в наш лексикон глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее мнению, инфляция отчасти живет в головах населения. И чтобы рост цен прекратить, надо заякорить положительные ожидания.

Например, в США и Западной Европе цены не растут даже в ответ на массированный выпуск ничем не обеспеченных денег. В нашей же стране историческая память гиперинфляции девяностых годов прошлого века настраивает граждан на ожидание «трудных времен».

Как россияне сломали планы Центробанка

Центробанк с 2016 года планомерно занимался заякореванием инфляционных ожиданий россиян. По мнению Э. Набиуллиной, этому бы поспособствовала инфляция на уровне 4% в течение длительного периода. И вот когда до заветной цифры в 4% осталось чуть-чуть, россияне сорвались и подвели своего финансового регулятора.

Инфляция для бедных и богатых

При подсчете инфляции учитывают множество товаров и услуг. Если, например, резко взлетели цены на масло и упали на автомобили, то инфляция может быть на приемлемом уровне.

Конечно, Центробанк отвечает за общую инфляцию, а не за доходы отдельных групп населения. При этом на вопрос, почему же происходит так, что официальные показатели низкие, а рост реальных цен высокий, ответил нобелевский лауреат Ангус Дитон. Он доказал, что инфляция имеет разные значения для конкретных людей и зависит от уровня доходов.

Например, у бедного человека расходы на питание составляют 80%, у богатого 10%. Примем, что цены на продовольствие выросли на 12% (или индекс роста цен 1,12). На все остальные товары цены не изменились. Посчитаем, что «заякорится» в ожиданиях:

  • Бедный человек: 1,12 х 80% = 0,896 (или 9%)
  • Богатый человек: 1,12 х 10% = 0,112 (или 1%)

Как видно, один и то же фактор вызвал разную инфляцию. И вряд ли понизится инфляция для бедного человека, если он будет ходить по автосалонам и магазинам электротехники. Для перемен недостаточно красивых витрин. Чтобы инфляция изменилась, надо купить автомобиль или хотя бы холодильник.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи