Гражданская инициатива: как быстро и сколько собирается средств на оплату штрафов участников протестных акций

Автор статьи

Анвар Исмаилов

1 минуту на чтение
23 просмотров

В 30 млн. рублей оцениваются специалистами февральская сумма, которую пожертвовали россияне на поддержку оштрафованных участников протестных акции в России, пострадавших правозащитников и представителей средств массовой информации, освещавших подобные события, а также некоммерческих организаций, запустивших правозащитные проекты «ОВД-Инфо» и «Апология протеста».

Собранные суммы краудфандинговых компаний в поддержку оштрафованных исчисляются миллионами рублей. Собираются они за несколько дней. Средняя сумма чека в таких мероприятиях доходила до семисот рублей. В акциях поддержки приняли участие модные блогеры, известные представители культуры, кино, другие известные персоны.

Массовое участие российских граждан в благотворительных марафонах в поддержку протестной оппозиции политологи связывают с тем, что пожертвования подобного рода пока еще не наказываются государством, в отличие от высоких рисков непосредственного участия в протесте, где административный штраф может доходить до 300 тыс. рублей.

Основными каналами, по которым проходил сбор средств, с призывами не остаться равнодушными и помочь пострадавшим, стали:

  • трансляции на видеохостинге YouTube,
  • благотворительные аукционы,
  • социальные сети
  • и мессенджеры.

На этих каналах коммуникации публиковались данные электронных кошельков, номера банковских карт на счета которых поступали денежные средства от граждан, начиная от ста рублей и заканчивая десятками (и даже сотнями) тысяч рублей.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи