Государственная пенсия – кому две, а кому ни одной

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
131 просмотров
Содержание Содержание

На данный момент в России более 46 млн пенсионеров и их число увеличивается примерно на 1,5 млн человек ежегодно. Как недавно выяснилось, Пенсионный фонд России стал все чаще отказывать гражданам в назначении пенсионного обеспечения.

Так например, за 2019 год было вынесено порядка 170 тыс решений об отказе в назначении пенсионного обеспечения, то есть более 12% от общего числа заявлений о назначении пенсии. Для сравнения в 2018 году этот показатель был в 2 раза меньше – чуть более 6%.

Соответственно, сократилось и число получателей пенсионных выплат выплат по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. В пенсиях отказали примерно 0,5 млн человек.

Вместе с тем, Пенсионный фонд сообщает, что наиболее частой причиной отказа в назначении пенсионных выплат стало отсутствие основания для получения гражданином досрочной пенсии. Таких случаев почти половина от общего числа отказов. Остальные случаи отказа связаны с нехваткой стажа или пенсионных баллов.

Однако, если некоторым пенсионерам отказывают в назначении пенсионного обеспечения вообще, то другие пенсионеры получают не одну, а целых две пенсии от государства, более того, год от года количество таких граждан год от года только увеличивается. О ком именно идет речь.

Как известно, в России существует три вида пенсий: 

  • страховые пенсионные выплаты по старости;
  • пенсия по выслуге лет;
  • пенсионное обеспечение по инвалидности.

При оформлении пенсии гражданин вправе выбрать тот вид пенсии, который окажется больше, а затем, при желании, изменить его или вернуть все как было. Однако. для изменения вида пенсии необходимо документальное подтверждение, например, получение категории инвалидности.

Тем не менее, существуют категории россиян, которые могут получить по разным основания два разных вида выплаты. Это прописано в законодательстве о пенсионном обеспечении (№ 4468−1-ФЗ и № 166-ФЗ)

Таких категорий граждан всего три.

Первая категория

Россияне, которые получают пенсию в связи с инвалидностью возникшей на государственной службе. Военные, представители силовых структур, инвалиды боевых действий, ликвидаторы техногенных катастроф и граждане, имеющие наградные знаки –  «Жителю блокадного Ленинграда» и «Жителю осаждённого Севастополя».

Эти лица имеют право на получение пенсии по инвалидности, а также на получение страховых пенсионных выплат по старости, если имеют минимально необходимый стаж в 12 лет и хотя бы 21 пенсионный балл.

Вторая категория

На специальные доплаты по достижении пенсионного возраста имеют право также и члены семей погибших силовиков и военных.

Третья категория

Специальная прибавка к пенсионным начисления за выслугу лет назначается государственным гражданским служащим – сотрудникам министерств и государственного аппарата.

Кроме того, как подчеркивают юристы, на дополнительные прибавки могут рассчитывать пенсионеры, у которых на иждивении есть несовершеннолетние дети или студенты, сельские пенсионеры, пенсионеры проживающие на территории Крайнего Севера и пенсионеры старше 80 лет.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи