Госдума вводит новый налог для всех россиян

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
242 просмотров

В конце прошлого года Государственной думой было анонсировано принятие закона, ужесточающего ответственность за незадекларированную криптовалюту.

В частности, речь шла о том, чтобы обязать граждан докладывать в Налоговые органы обо всех операциях с криптовалютой, превышающих 600 тыс. рублей в год. Кроме того, предполагается обязать граждан докладывать в налоговый орган о получении интернет-валюты, обо всех сделках с ней и об остатках на крипто-кошельках.

Законопроект предусматривает следующую ответственность – в случае непредставления отчета за крипту в сумме, превышающей 15 млн рублей за 3 года, правонарушителю будет грозить:

  • штраф в сумме до 300 тыс рублей,
  • принудительные работы сроком до 2-х лет
  • или же арест сроком до 6 месяцев.

В случае, если операции превысили в сумме 45 млн рублей, и гражданин не сообщил о них дважды за 3 года, его могут отправить за решетку на три года. В конце прошлого года речь шла о том, чтобы изменения вступили в силу уже в 2021 году, а первую отчетность будет необходимо подать не позднее апреля 2022 года.

Соответственно, гражданин, уведомляющий Налоговые органы о наличии у него криптовалюты на определенную сумму, будет обязан заплатить с нее налоги. Законопроект уже прошел первое чтение.

Итак, согласно поправкам в Налоговое законодательство России, криптовалюты будут признаны неамортизируемым имуществом, видимо, по аналогии  с ценными бумагами и финансовыми инструментами.

Будет создан порядок расчета рыночной стоимости крипты. Примечательно, что Министерство финансов отказывается признавать криптовалюту платежным средством, то есть деньгами.

Граждане будут обязаны платить налоги, если сумма по задекларированным операциям или сумма имеющейся криптовалюты превышает 600 тыс рублей в год.

Поскольку криптовалюту приравнивают к неамортизируемому имуществу, то ставка налогообложения будет такая же, как и у имущественного налога.

Если гражданин своевременно не уплатил налоги по криптовалютным операциям, то его ожидает налоговая ответственность. В частности за уклонение от уплаты налога или неполную уплату  криптовалютного налога с гражданина будет взыскиваться штраф в размере 40% от итоговой суммы налога, подлежащего уплате.

Подобную суровость наказаний, в том числе и уголовных, о которых уже говорилось, в Министерстве финансов объясняют именно самой природой крипты. В случае, если речь идет об обычных денежных средствах, они проверены банковскими системами – откуда они поступили на счет и каким способом были получены. А когда заходит разговор о крипте, именно ее обезличенность и приводит к тому, что с ее помощью финансируется терроризм, приобретаются наркотики и т.д.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи