Госдума придумала, чем заменить льготную ипотеку

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
38 просмотров

Весной текущего года в России была создана программа льготного ипотечного кредитования, по которой можно приобрести квартиру в новостройке по льготной ставке по ипотечному кредиту в 6,5%.

Позднее программа была продлена до июля следующего года. Некоторые сенаторы задумываются о последующем продлении программы, поскольку она поможет повысить доступность жилья для населения, некоторые планируют распространить программу на сельское жилье. 

Вместе с тем, Центробанк призывает к своевременному отказу от этой программы, поскольку она способствует перегреву ипотечного рынка, а также не является рыночным механизмом стимуляции. Ставка по ипотеке и так снижается, благодаря мягкой кредитно-денежной политике регулятора Более того, в случае дополнительно пролонгации программы, Центробанк готов пойти на ограничение выдачи ипотечных кредитов с низким первоначальным взносомПроще говоря, регулятор поднимет ставку для ипотечных заемщиков с небольшим размером первоначального взноса и высокой долговой нагрузкой. Как известно, у абсолютного большинства россиян – несколько кредитов, а это значит, что решение регулятора сделает ипотеку недоступной для большей части населения.

В свою очередь, аналитики отмечают, что программа льготного ипотечного кредитования спровоцировала рост цен на недвижимость, который сводит на нет всю выгоду от программы, делая жилье еще более недоступным, чем до введения программы.

Учитывая все эти факторы, в Государственной думе нашли решение. которое сможет заменить программу льготного ипотечного кредитования.  Простое и гениальное решение, как обычно предложил лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов.

По его мнению необходимо создать государственную программу доступного жилья. В рамках программы предлагается строительства жилья, на которое будет фиксироваться не только сама ставка по ипотечному кредиту, но и стоимость квадратного метра в таких квартирах.

По мнению справедливоросса льготная ипотека не равно доступная ипотека. Бесполезно вводить государственное регулирование процентной ставки по кредитам, не регулируя цены. Программа льготного ипотечного кредитования превратилась в способ наживы девелоперов. Рост спроса на покупку квартир по программе льготной ипотеки привел к скачку цен на недвижимость и спекуляциям.

Внося предложение по продлению программы, Минфин полагал, что в следующем году рост цен на недвижимость затормозиться.  Однако, как подчеркивает Миронов, для этого нет причин, поскольку повышенный спрос в условиях ограниченного предложения в любом случае приведет к росту цен.

Читайте также: ранее в госдуме рассказал, как снизить ставку по ипотеке до 2%

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи