Голикова рассказала о создании “Санитарного щита” в России

Автор статьи

Алла Шувалова

1 минуту на чтение
994 просмотров

Сейчас в России проводится масштабная работа по созданию «Санитарного щита». Власти планируют завершить работу над проектом до 2030 года. К этому времени в стране создадут 36 лабораторий, которые будут заниматься изучением возбудителей инфекционных болезней. Об этом недавно сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам вице-премьера, в течение трех лет в России более двухсот пропускных пунктов на границе будет оборудовано специальными устройствами, которые позволят быстро проводить диагностику. Именно это поможет быстро распознавать угрозу коронавируса. Так власти хотят защитить страну от проникновения инфекции из-за границы.

Изначально целью проекта власти называли профилактику проникновения из-за границы в Россию опасных болезней, в том числе и коронавируса. Создан проект для предупреждения и профилактики вспышек заболеваний. По словам Татьяны Голиковой, именно этот проект позволит властям быстро разработать системы тестирования и создать вакцины. Для реализации данного проекта до 2024 года власти хотят направить из государственного бюджета около тридцати миллиардов рублей.

Ранее в Роспотребнадзоре отмечали то, что сейчас основным лозунгом данного проекта является «Эпидемия без локдаунов». Именно локдауны стали одним из неприятных последствий пандемии, поэтому власти пытаются всеми силами избежать повторения ситуации 2020 года. В проекте «Санитарный щит» сейчас есть четыре направления, которые тесно связаны между собой. Это, во-первых, предупреждение вируса, затем выявление инфекции на ранних стадиях, в-третьих, это быстрое реагирование на вызовы и контроль за влиянием окружающей среды.

Напомним, что еще в конце прошлого года Государственной Думой был принят новый закон о биологической безопасности. Именно этот закон, с учетом всех внесенных поправок, создал законодательную базу, которая позволяет властям быстро и эффективно реагировать на любые биологические угрозы как во всем мире, так и внутри России. Подобного рода угрозы отличаются тем, что ими нельзя управлять в полной мере, то есть основной чертой биологических угроз является их непредсказуемость, что усложняет борьбу с ними.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи