“Главбух” рассказал, какие часы работодатели могут не оплачивать сотрудникам

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
192 просмотров

Как известно работодателем может выплачиваться работникам заработная плата в зависимости от конкретного количества отработанных ими часов. Такой способ оплаты труда называют повременным.

Однако, если условия деятельности компании не способствуют соблюдению ежедневной продолжительности рабочего дня, то работодатель вправе применить, так называемый, суммированный учет. Это может применяться и к работникам с фиксированной заработной платой и фиксированной продолжительностью рабочего времени. Об этом сообщает интернет-журнал “Главбух”.

Открытый источник

При такой ситуации происходит следующее – заработная плата будет выплачена за часы, которые были отработаны сотрудником фактически в рамках графика.

Однако, если в локальном нормативном акте предприятия указано, что сотрудникам, к которым применяется суммированный учет рабочего времени, выплачивается ежемесячный фиксированный оклад, то такой оклад будет выплачен вне зависимости от количества фактически отработанного времени.

Дело в том, что в некоторых случаях сотрудники не полностью выполняют свой норматив рабочего времени за определенный период. Например, по причине болезни, отпуска или исполнения государственных обязанностей. В таком случае, при подсчете отработанных часов, работодатель может исключить из расчетов тот период времени, когда сотрудник был освобожден от выполнения трудовых обязанностей. но при этом за ним было сохранено его рабочее место. В таком случае, при расчетах по трудовому договору работник получит заработную плату за отработанный фактически период времени.

Напомним также, что юристами при Правительстве был разъяснен порядок оплаты труда в период введенных нерабочих дней с 30 октября по 8 ноября, а также в тех случаях, когда нерабочие дни введены ранее 30 октября. Указанные выходные дни вводятся исключительно с целью стабилизации эпидемиологической ситуации и снижения темпов распространения заболеваемости. По этой причине за всеми сотрудниками должны быть в полной объеме сохранены, как заработок, так и все прочие выплаты. Эти выходные дни не могут служить основанием для снижения размера месячной зарплаты.

Дополнительно юрист подчеркнул, что указанные выходные дни не влияют на норму продолжительности рабочего времени, а значит они не могут влиять на график и продолжительность плановых отпусков. Если на предприятии имеются сотрудники со сдельным или повременным форматом оплаты труда, то им должна будет произведена оплата так, если бы они проработали полный график, выполнив полную норму и т.д.

Если предприятие относится к производствам непрерывного типа, то работодатель имеет право самостоятельно решить вопрос о том, кто именно из работников необходим на производстве. При этом оплата труда таких вызванных на работу в нерабочие дни сотрудников производится в обычном размере. Возможность повышенной оплаты решается самим работодателем, поскольку законодательством подобное не предусмотрено.

При этом, если нерабочие дни будут продлены после 7 ноября, то порядок оплаты труда будет аналогичным.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи