Газпром впервые обозначил свою позицию относительно заявления США и ФРГ по газопроводу «Северный поток 2»

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 330 просмотров

В третьей декаде июля Соединенные Штаты вкупе с правительством Германии опубликовали совместное заявление по факту строительства и скорого запуска газопровода «Северный поток 2». Согласно данному документу, если Россия начнет поставлять свои энергоресурсы с использованием данного инструмента, то Германия ответит введением санкционных мер и прочими действиями на национальном и уровне Евросоюза.

Отдельно стоит отметить и то обстоятельство, что ФРГ планирует добиваться от России, чтобы та отказалась от использования «Северного потока 2», любыми доступными способами. При этом в Берлине выказывают опасения того плана, что Москва будет использовать трубопровод в качестве своего рода «оружия», направленного против всей прогрессивной Европы. В то же время, Германия планирует добиваться от Кремля 10-летней пролонгации договора по транзиту газа через территорию Украины.

На фоне таких заявлений Запада не вполне понятен лейтмотив ФРГ, хотя общая идея вполне ясна. По сути, здесь речь идет о том, что Евросоюз готов и дальше потреблять российское голубое топливо, но только на его условиях. А это полностью противоречит самим принципам торговли, поскольку условия ставит продавец, ну или в крайнем случае стороны заключают договор на обоюдных условиях. Что касается договора между США и ФРГ, то и это обстоятельство противоречит здравому смыслу, поскольку Россия в этом не принимала никакого участия.

В данном контексте стоит отметить, что до сего момента со стороны России в целом и Газпрома в частности никаких ответных заявлений по поводу договоренности между Соединенными Штатами и Германий не поступало. Между тем, именно сейчас Газпром дал оценку своим западным партнерам, отметив, что соглашение между США и ФРГ носит чисто декларативный характер. То есть, этот документ не носит юридически обязывающего характера и не предполагает никаких обязательств для России. Тем более, что в его подготовке Газпром не участвовал.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи