Минпромторг предложил ресторанным дворикам в торговых центрах новый порядок работы, назвав его альтернативой полному закрытию.
Инициатива предполагает организацию работы фудкортов по аналогии с ресторанами:
- установка защитного экрана на окна оформления и выдачи заказов,
- расстановка столиков с соблюдением мер социального дистанцирования,
- а также запрет на развлекательные мероприятия и обслуживание посетителей прямо за столиками.
Однако, представители и торговых центров, и владельцы самих точек общепита, находящихся в ресторанных двориках в крупных торгово-развлекательных комплексах, называют такие меры драконовскими, убивающими бизнес.
Значительная часть требований в настоящий момент реализована — уменьшено количество столиков, между ними увеличено расстояние, расставлены санитайзеры, а дезинфекция проводится в соответствии с графиком.
Однако, внедрение, например, электронного меню, как требует Минпромторг, просто нереально. Обслуживать посетителей за столиками также невозможно, поскольку в абсолютном большинстве таких кафе значительная часть сотрудников отправлена “на удаленку” в соответствии все с теми же требованиями.
При оформлении и выдаче заказов соблюдаются меры социального дистанцирования, соблюдается требование об использовании средств индивидуальной защиты. Требование о недопуске посетителей при невозможности соблюдения социальной дистанции также исполняется.
Вместе с тем, в некоторых регионах России фудкорты и вовсе закрыты. Владельцы торговых центров подчеркивают, что полное закрытие кафе и общепита в торговых комплексах ведет к катастрофической потере трафика и колоссальным убыткам.
Между тем, аналитики подсчитали, что более 35% рестораторов потеряли свой бизнес из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции, еще около 40% находятся на грани разорения.