Форма ОП-21 «Акт на отпуск питания сотрудников организации» + образец заполнения

Автор статьи

Виктория Ананьина

6 минут на чтение
2 547 просмотров
Содержание Содержание

Многие компании пытаются создать дополнительные системы мотивации сотрудников (помимо денежной мотивации). В ход идут и дополнительные пакеты социального страхования для сотрудников и для семьи, бесплатное обучение, питание. Это обусловлено тем, что работодателю выгоднее сохранить сотрудника на его рабочем месте, чем искать нового и мотивировать его на более плодотворную работу.

Законодательное регулирование питания сотрудников

В настоящее время в соответствии с нашим законодательством работодатель обязан обеспечивать питанием сотрудников, занятых на вредном производстве. Данный закон один из старейших в нашей стране, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. Наверное, все слышали фразу «молоко за вредность», которая до сих пор не потеряла своей актуальности. Так вот, сотрудники вредных производств обязаны получать это самое молоко или равноценные продукты при соблюдении всех продуктовых норм. Конечно, данный закон был модернизирован и на данный момент сотрудник может написать заявление о денежной компенсации всех положенных ему продуктов.

Для всех остальных категорий работников в соответствии с законодательством предусмотрено также предоставление питания по добровольной инициативе компании. Если работодатель изъявил желание предоставлять бесплатные обеды или частично компенсировать их, он в первую очередь должен внести изменения во внутреннюю нормативно-правовую документацию, регулирующую оплату труда на производстве, а также в трудовые договора сотрудников (Читайте также статью ⇒ Бухгалтерский учет бесплатного питания (обедов) для сотрудников в 2024).

Организация питания для сотрудников предприятия

Как и любой другой аспект хозяйственной деятельности предприятия при принятии решения об организации питания для работников должны быть соблюдены все формальности для предотвращения проблем с исполнительными органами власти:

  • Внести все изменения в документацию, регламентирующую трудовые отношения между подчинёнными и работодателем. При этом сотрудники должны быть заранее ознакомлены с данными изменениями.
  • Немало важно определить, как будет оформляться питание по бухгалтерскому и налоговому учету.
  • Организовать систему выдачи питания через систему контроля (ведение табелей учета времени, заполнение актов на отпуск питания и т.д.)

Бухгалтерский учет питания сотрудников на предприятии

Для правильного отражения хозяйственных операций необходимо обратить внимание на то, каким способом предоставляется питание сотрудникам:

  • Использование услуг подрядчика на оказание услуг по предоставлению обедов;
  • Организация собственной столовой или шведского стола;
  • Денежная компенсация обедов.

В любом случае предоставление обедов будет отражаться через расчеты с персоналом по оплате труда, за исключением предоставления молока за вредность и других продуктов лечебно-профилактического характера. Данные продукты питания отражаются как материалы.

Дебет Кредит Описание
60 51 Оплата подрядчикам предоставления услуг питания
70 60 Получение обеда сотрудником
20 70 Расходы на питание отнесены к расходам на заработную плату
20 69 Начисление взносов во внебюджетные фонды
68 70 Удержание налога на доходы с физических лиц
29 10, 60, 02 Организация столовой на производстве и предоставление обедов сотрудникам
70 90 Продажа обеда в счет заработной платы
90 68 Начисление НДС с продажи обеда сотрудникам
90 29 Себестоимость обеда

Налоговый учет предоставления питания работникам

Вид налога Комментарий
Налог на прибыль При предоставлении питания по безналичному расчету, расходы в полной мере ложатся на организацию. В бухгалтерском учете они будут отражаться как расходы на заработную плату работников, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу.
НДС До недавнего времени стоимость предоставляемого бесплатного питания работнику облагалась НДС, так как это по своей сути обычная реализация. Но с недавнего времени были внесены изменения в налоговое законодательство, и данная хозяйственная операция была освобождена от НДС.
НДФЛ Обеды, которые предоставляются сотруднику работодателем на безвозмездной основе, являются доходом в натуральной форме. И в соответствии с налоговым законодательством также выступают базой для начисления НДФЛ.
Взносы во внебюджетные фонды Так же как и с предыдущим налогом, доходы такого типа также должны выступать базой для расчета взносов во внебюджетные фонды

Акт на отпуск питания сотрудников

Для учета питания была разработана специальная форма для контроля расходов на обеды по безналичному расчету (форма ОП-21). В данной форме отражаются следующие сведения, которые должны быть завизированы заведующий пунктом питания на предприятии:

  • Наименование и классификационный номер блюда;
  • Количество выданных порций каждого блюда;
  • Розничная стоимость каждого блюда, а также производственная стоимость этого же блюда;
  • Итоговые суммы стоимостных показателей реализованных блюд на данном пункте питания за текущий день.

Данный внутренний нормативный акт должен составляться каждый день и заверяться уполномоченным лицом, отвечающим за пищевое производство. После составления данного акта он передается в бухгалтерию для формирования соответствующих проводок.

Форма ОП-21 «Акт на отпуск питания сотрудникам»

Актуальную форму данного нормативно-правового документа всегда можно найти на сайте Госкомстата РФ, где ее можно и скачать. Данный документ был разработан еще в 1998 году и с тех пор практически не менялся.

Автоматизация безналичной оплаты питания

В настоящее время многие организации используют в пунктах общественного питания карты для безналичной оплаты питания. Данные карты и автоматизированные системы использования таковых упрощают контроль за расходами на обеды сотрудников организации. Такие системы позволяют вводить следующие лимиты на питание, тем самым фиксируя расходы организации:

  • Дневной лимит на питание для сотрудников – это может быть сумма, установленная в качестве стоимость одного обеда. Данная сумма может быть рассчитана из стоимости блюд комбинированного обеда пункта общественного питания на предприятии. Всё что выше этой суммы сотрудник должен доплачивать самостоятельно;
  • Месячный лимит на питание сотрудников. Также как и в предыдущем пункте, предприятие устанавливает сумму на месяц, которую сотрудник может потратить на обед за счет средств предприятия.

Неизрасходованные суммы на обеды относятся на внереализационные доходы предприятия. Некоторые организации могут компенсировать эти суммы сотрудникам.

Абонементы на питание для работников

При организации питания на предприятии помимо безналичного расчета, который может предложить организация своим сотрудникам, пункт питания может предлагать также абонементы. При этом цены на блюда должны указываться в прайс-листе так же и с учетом абонемента. Получить абонемент можно, как и у сотрудников отдела кадров, так и на кассе пункта питания. Учет по данным абонемента ведется в специальной унифицированной форме ОП-22, по своей структуре данная форма схожа с формой ОП-21 с расширением на учет абонементов (Читайте также статью ⇒ Договор поставки продуктов питания: образец 2024).

Распространенные вопросы и ответы на них

Может ли сотрудник истребовать денежную компенсацию обедов?

В случае, когда организация предоставляет питание работникам, данное поощрение должно быть прописано во внутренних нормативно-правовых актах, регулирующих оплату труда. При трудоустройстве отдел кадров должен уведомлять сотрудника обо всех нюансах данного документа, на основе которого составляется трудовой договор и после подписывается обеими сторонами. Поэтому если сотрудник хочет получить денежную компенсацию он должен обратиться к этому документу, если в одном из положений оговорена такая возможность, то на основании обычного заявления, предоставленного в отдел кадров, сотрудник получит компенсацию.

Какие существуют требования к организации пункта питания на предприятии?

Помимо всех основных правовых норм и корректного отражения хозяйственных операций, одним из самых важных аспектов при организации пункта питания для сотрудников – это соблюдение всех санитарных норм. Здоровье и безопасность сотрудников должно быть на первом месте для организации. Так малейшее нарушение может привести к административному наказанию, посредством получения штрафа и закрытие пункта питания до устранения всех недостатков.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи