ФНС начнет следить за движением денег на счетах граждан с 1 июля

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
2 939 просмотров

Буквально через 2 недели вступит в законную силу закон, который позволяет Федеральной налоговой службе отслеживать движения денежных средств на карточных счетах россиян.

Это значит, что скрывать “серую зарплату” и доходы от подработки в выходной день, доход от сдачи недвижимости в аренду или от вязания носков на заказ станет в разы сложнее, а более того, даже невозможно. Граждане, которые официально не трудоустроены, но имеют доходы, которые не отражаются в декларации НДФЛ, например, фрилансеры, автоматически попадут под прицел налоговиков.

Если налоговая заметит регулярные поступления одной и той же суммы примерно в одни и те же даты от одних и тех же плательщиков, это может быть отнесено к получению дохода от сдачи недвижимости в аренду или же получение заработной платы.

В суде практически невозможно доказать законность подобных переводов. В абсолютном большинстве случае суд принимает позицию ФНС. А это значит, что объяснение, что деньги – это материальная помощь от любовника, не будет принято ни в самой Налоговой, ни, тем более, в суде.

Существуют всего два случая, когда перевод на банковскую карточку не будет считаться доходом и не будет облагаться налогом:

  1. Во-первых, подарки от физлиц, в том числе и тех, кто не является родственником.
  2. Во-вторых, денежные переводы, которые получены от близких родственников, то есть супругов, родителей, детей, внуков, дедушек и бабушек, усыновителей и усыновленных, родных братьев и сестер.

Кроме того, налогом не будут облагаться переводы между собственными счетами. Примечательно, что переводы с одного электронного устройства между счетами граждан, состоящих в родственных связях, с 1 октября также будут считаться подозрительными операциями.

Таким образом, при нарушении вышеперечисленных условий, гражданину могут назначить штраф в размере 20% от полученных на карту средств, а также пени за просрочку налогового платежа.

Налоговики могут потребовать объяснений о происхождении денежных средств, направив официальный письменный запрос. С одной стороны, отмечают юристы, в законе не прописано, что гражданин обязан ответить на такое письмо, однако, с точки зрения последствий – лучше ответить. Если гражданин проигнорирует письмо, или же ответ будет неубедителен (по мнению налоговой службы), будет инициирована налоговая проверка, за которой и последует вызов на допрос в ФНС, который нельзя проигнорировать.

Введение таких жестких мер связано с тем, что региональные бюджеты испытывают значительную нехватку средств, а единственным источником их пополнения являются налоговые поступления.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи