ФНС доначислила налог с выручки, а не с прибыли? Судиться бесполезно, шансов почти нет

Автор статьи

Екатерина Иванова

4 минуты на чтение
152 просмотров
Содержание Содержание

Как говорил американский политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, философ, естествоиспытатель Бенджамин Франклин:

«Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит».

Американский политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, философ, естествоиспытатель Бенджамин Франклин

И действительно, зачастую налоговая проверка находит массу нарушений, за которые компании приходится очень дорого платить.

Только за прошедшие три года, ФНС выиграла 294 слушаний по делу о получении необоснованной налоговой выгоды. Все дело в том, что ИФНС может самостоятельно доначислить налог после проведенной проверки. Зачастую, руководство компаний несогласно с мнением налоговиков и обращается в суд. Однако выиграть слушание не так-то просто. Как утверждают эксперты, у организаций шансов практически нет.

Налог на прибыль

Налог начисляют на прибыль, полученную организацией в отчетном периоде. То есть, чтобы определить налоговую базу, из всех доходов отнимают расходы. Чистая выручка – это и есть сумма, с которой предприятие обязано уплачивать налог.

№ п.п. Плательщики налога на прибыль Неплательщики налога на прибыль
1 Юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РФ Предприятия, использующие специальные налоговые режимы (УСН, ЕСХН, ЕНВД, патентная система).
2 Иностранные предприятия, признаваемые налоговыми резидентами. Плательщики налога на игорный бизнес.
3 Иностранные предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории РФ на основании соответствующего международного договора. Предприятия, входящие в состав проекта «Сколково».

Важно! Уплачивать налог нужно только тогда, когда выручка выше расходов фирмы. Однако декларация сдается независимо от наличия чистой выручки.

Доначисление налога ФНС

Несмотря на то, что основная работа ИФНС носит автоматизированный характер, работники инспекции иногда проводят проверку определенных компаний. Надо отметить тот факт, что начиная с 2017 года, наблюдается регулярное увеличение числа ежегодных налоговых проверок.

В связи с введением новых правил, дающих возможность компаниям уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов, некоторые недобросовестные фирмы начали включать в состав затрат необоснованные суммы. В случае обнаружения ошибок, ИФНС производит доначисление, а также штрафует предприятие. Иногда, стоимость санкций может превышать доход.

Согласно утвержденным правилам, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу для определения налога на прибыль  следующих случаях:

  • при отсутствии искажения первоначальных данных, то есть помарок, исправлений в финансовых документах;
  • сделка совершена не для уменьшения налоговой базы;
  • стороны договора являются партнерами, а не случайными лицами.

В противном случае, налоговая служба вправе признать расходы не подлежащими к зачету и доначислить налог.

Подобными явлениями уже никого не удивишь. Например, в 2020 году работниками службы было проведено 862 проверки, в результате которых выявлены ошибки при начислении налога у 80% организаций.

Претензии налоговиков не удалось урегулировать в добровольном порядке. Руководство компаний не желало признавать ошибки, в связи, с чем пришлось обращаться в суд.

 Зачастую ИФНС доначисляет налог в следующих случаях.

  1. Признание сделок фиктивными. Такое случается, если доказан факт намеренного уменьшения дохода на несуществующие затраты.
  2. Сделка не может быть признана деловой в связи с наличием проблем у контрагентов.
  3. Обман руководства работниками компании. При этом члены правления даже не догадываются о наличии нарушений, но все равно признаются виновными.

Эксперты утверждают, что самое лучшее решение суда – это проведение налоговой реконструкции. А выиграть дело ответчиком или истцом, которого является ИФНС, практически нереально.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи