Евросоюз втягивает Россию в новое расследование

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
268 просмотров

Страны Европейского союза подозревают россиян в продаже и использовании поддельных евросертификатов вакцинации от ковид. И, как сообщает сетевое издание «Царьград» со ссылкой на информированные источники, ЕС обещает предпринять по существу вопроса надлежащие меры.

Открытый источник

Специалисты «лаборатории Касперского» на днях опубликовали информацию того порядка, что в даркнете появились поддельные сертификаты вакцинации от коронавирусной инфекции, которые можно приобрести по цене $300 за штуку. Примечательно же то, что данные предложения, в том числе, встречаются и на русском языке. Причем лица, предлагающие данные документы, не просто обеспечивают непривитого гражданина документом, утверждающим обратное, но и предлагают присвоить ему уникальный QR-код, а также внести его данные в специальную базу.

Отдельно предложение о продаже поддельного сертификата позволяет выбрать на усмотрение заказчика не только страну, где он прошел процедуру вакцинации, но даже и выбрать вакцину от COVID-19. И конечно, коль скоро информация подобного рода имеется на русском языке, то Евросоюз вполне логично (в их понимании этого слова) предположил, что это дел рук Москвы. Соответственно, представительство ЕС в нашей стране уже сделало заявление того порядка, что они будут со всем вниманием отслеживать ситуацию, а в случае необходимости – и принимать весь комплекс необходимых мер.

Отдельно страны Евросоюза настаивают на том, чтобы Россия провела свое собственное расследование по вопросу продажи поддельных сертификатов на территории ЕС. При этом они ожидают, что мы не просто займемся данным вопросом, но и будем реагировать в соответствии с ситуацией. Вот только нам не вполне понятно – а с чего вдруг наша страна должна заниматься расследованием фактов продажи поддельных сертификатов на территории Евросоюза? Ведь даже если там действительно замешаны россияне, то это дело правоохранителей ЕС. Тем более что наше участие в данном процессе можно рассматривать как вмешательство в дела суверенного государства.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи