Экономист: в России нет денег на дополнительную индексацию пенсий

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
814 просмотров

В федеральном бюджете России нет денег на постоянную индексацию пенсий выше уровня инфляции, поэтому необходимо развивать рынок труда и увеличивать отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР). Об этом рассказал в беседе с URA.RU финансовый аналитик и экономист Виталий Калугин.

«Теоретически, у нас достаточно большой федеральный бюджет, который перечисляет деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации. По планам, на ближайшие три года это порядка 4,5-5 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета ПФР. Можно было бы перечислить по 6 триллионов рублей на дальнейшую индексацию, но этих денег нигде нет. В прошлом году федеральный бюджет был профицитным, но в следующие два года деньги постепенно закончатся», – сказал Калугин.

В ближайшие годы на индексацию будет потрачено около 5 трлн рублей. А эксперт считает, что в ближайшее время этого будет недостаточно. Несмотря на профицит бюджета прошлого года, скоро он начнет потихоньку «сдуваться». Фактически же, профицит бюджета ожидается до 2024 года, т.е. до года большой передачи власти.

Экономист отметил, что гораздо эффективнее получить деньги на дополнительную индексацию пенсий за счет развития рынка труда (как известно, чем выше зарплаты у сотрудников, тем больше отчислений производится на обязательное пенсионное страхование, т.к. взносы – это процент от суммы заработной платы):

«Мы можем и дальше индексировать пенсии, если будем развивать рынок труда и повышать заработную плату. Например, если человек сейчас получает 50 тысяч рублей и начинает получать 60 тысяч, отчисления в Пенсионный фонд увеличиваются примерно на 20%. Это будет стратегически более эффективно, чем постоянная погоня за деньгами в бюджете», – заключил Калугин.

Как отметил депутат Госдумы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алехин, в Госдуме в ближайшее время поднимется вопрос об индексации пенсий:

«После праздников, на следующем заседании Комитета, мы обсудим поручение президента России Владимира Путина об индексации пенсий. Действительно, пенсия стала меньше. Этот вопрос будет поднят на заседании комиссии », – сказал Алехин.

Ранее Владимир Путин подписал указ об индексации страховых пенсий в размере 5,9% с 1 января 2021 года. Путин также поручил правительству индексировать пенсии с учетом реальной инфляции. По данным Росстата, реальные пенсии в России падают вот уже целых 10 месяцев подряд.

Вспомним, что пенсионерам обещает главный закон страны – Конституция Российской Федерации. Все мы знаем, что в одной из статей Конституции сказано о том, что действующее правительство обязано предусматривать деньги в бюджете на индексацию социальных выплат (в том числе и пенсий) в соответствии с реальным значением инфляции. Оно и понятно – растет инфляция, повышаются цены на продовольственные и непродовольственные товары. А пенсионеры должны позволить себе тот же набор продуктов и вещей, который они могли позволить себе на пенсионное пособие ранее. А у нас что получается? Пенсионер все сокращает и сокращает траты, чтобы не копить долги за коммунальные услуги.

Как стало известно накануне нового года, Госдума вернется к вопросу об индексации пенсий после праздников. Соответствующее поручение Путина огласили депутатам. Президент рекомендовал Думе продолжить индексацию с учетом реального уровня инфляции. Росстат опубликовал неутешительные данные о том, что реальные пенсии в России снизились на 2,8% в ноябре.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи