Экономист рекомендовал россиянам избавляться от налички

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
908 просмотров

Сравнительно недавно представители Центробанка обратили внимание граждан на то, что бумажные деньги являются одним из самых грязных предметов на планете, в нынешней эпидемиологической ситуации они еще и заразны. Пик пандемии способствовал тому, что люди по всему миру начали отказываться от наличных расчетов. Сейчас, когда основные ограничения уже сняты, привычка сохранилась, и люди предпочитают расплачиваться безналичным способом.

Кроме того, в Центробанке отметили, что сейчас, в большинстве своем, наличные деньги используются в тех редких случаях, когда безналичный расчет невозможен, или же исключительно для каких-то не очень законных схем – “серая” заработная плата, для ухода от налогов при сдаче недвижимости в аренду и т.д. Это говорит об их маргинальности, подчеркнули в Банке России.

На фоне таких заявлений, а также вступающих в законную силу поправок в Налоговый кодекс, известный экономист Михаил Делягин рекомендует россиянам уже сейчас приучаться к безналичным расчетам, уходя от наличных денег.

Он уверен, что законодательство будет только усиливать контроль за наличным оборотом. Более того, он считает, что под пристальное внимание Налоговой службы попадут не только олигархи, которые привыкли иметь целые дипломаты с наличкой, но и самые обычные россияне, получающие заработную плату в конверте, то есть, контролировать будут граждан с любым уровнем доходов.

В пользу такого мнения экономиста говорит введение лимита на почтовые переводы и выводы со счета мобильного телефона (на сумму более 100 тыс рублей). Крупной суммой, по мнению Налоговой и Росфинмониторинга, является 600 тыс рублей.

По этим причинам россиянам нужно уже сейчас начинать оформлять “серую зарплату” как доход самозанятого, регистрировать договоры аренды, то есть избавляться от любых доходов, законность которых проблематично подтвердить.

Более того, Налоговая может потребовать подтвердить происхождение не только наличных, но и безналичных средств. Кроме того, следует понимать, что теперь будут следить не только за самим доходом, но и за социальным статусом. А это значит, что гражданин, имеющий на счету 200 тыс рублей и получающий заработную плату в 25 тыс рублей, но при этом вдруг приобретающий предметы роскоши, будет обязан разъяснить, откуда у него такие деньги.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи