Должники смогут защитить минимальную сумму только на одном счете

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
691 просмотров

Власти стремятся поддержать граждан, борясь с произволом недобросовестных судебных приставов-исполнителей, стремящихся к повышению своих показателей взыскиваемости. Правительством поддержаны поправки в Федеральный закон “Об исполнительном производстве”. Действие указанных поправок начнется с начала февраля следующего года.

Об этом сообщается Российской газетой со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов. Поправками предусматривается запрет для судебных приставов-исполнителей на списание в счет задолженности по исполнительному листу всех доходов должника. Законом предусматривается “несгораемая сумма”. Минимальный доход, в размере прожиточного минимума приставы будут обязаны оставить должнику на жизнь.

Вместе с тем, для того, чтобы это произошло, гражданин должен будет обратиться к судебному приставу-исполнителю с просьбой не списывать при взыскании задолженности с его счетов сумму равную региональному прожиточному минимуму. В заявлении потребуется указать полные личные данные, в том числе и паспортные, а также контакты и реквизиты исполнительного производства.

Должник должен будет указать конкретный счет, на котором он просит оставлять эту сумму (если счетов несколько). Отмечается, что такая минимальная сумма может быть оставлена только на одном счету, это нельзя будет сделать на нескольких счетах сразу.

Кроме того, если должник содержит иждивенца — инвалида или ребенка, то он может в судебном порядке добиться, чтобы оставляли большую сумму.

Если денежные средства удерживаются напрямую кредитной организацией с расчетного счета или же Пенсионным фондом из пенсионных начислений, то эти организации также будут обязаны соблюдать требования данного закона, сохраняя должнику часть дохода в размере регионального прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи