Долгостроям сулят вторую жизнь. Объекты незавершенного строительства вскоре могут быть «реанимированы»

Автор статьи

Светлана Хорошкова

1 минуту на чтение
14 просмотров

На государственном уровне сегодня снова подняли злободневный и крайне актуальный вопрос о сносе или продолжении строительства порядком поднадоевших взору простых обывателей так называемых “долгостроев”.

Как отметила представитель Счетной палаты нашего государства Светлана Орлова, в России – порядка 63 тысяч объектов незавершенного строительства на более чем 5 трлн. руб.

Цифры действительно ужасающие, особенно если представить эти серые, мрачные пейзажи заброшенных промзон с заржавелыми заборами и поросшими уже изнутри густой травой строениями, давно ставшими для одних родным домом, а для других – источником страха. Такие сооружения есть практически в каждом регионе РФ, и ни чести, ни солидности нашему государству они уж точно не придают. В то же время, необходимо добавить, что, по сравнению с цифрами годичной давности, число долгостроев в целом по России сократилось на 8 тысяч.

Что же будет с российскими «недостроями»? К однозначному мнению эксперты не пришли. Впереди предстоит большая и сложная работа по усовершенствованию законодательства. Возможно даже написание нового закона, в котором будет регламентирован порядок работы с «незавершенками».

В документе, отметил руководитель комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, нужно будет обязательно дать разъяснение самому понятию «объект незавершенного строительства», урегулировать вопрос финансирования, определения земельных прав, прописать порядок государственной регистрации, взаимодействия всех структур и ответственности лиц, завязанных на постройке госмощностей.

В России порядка 63 тысяч объектов незавершенного строительства на более чем 5 трлн. рублей

В России порядка 63 тысяч объектов незавершенного строительства на более чем 5 трлн. руб.

Одним законом все ограничиться не должно. Строгие требования отныне будут предъявляться и к застройщику. Компании будут проходить отбор по нескольким критериям: портфолио выполненных работ, наличие специализированного оборудования и квалифицированных кадров для реализации проекта, необходимого заказчику. Это придаст стимул добросовестным и ответственным застройщикам, отсеяв при этом недобросовестных участников тендеров на постройку гособъектов.

Пожалуй, последним открытым остается вопрос, как же скоро заработает программа «реанимирования» строек. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев отметил, что это должен быть вопрос ближайшего времени. При этом министр подчеркнул, что говорить только о завершении возведения «недостроя» крайне опрометчиво. Иногда это просто экономически нецелесообразно. Проще снести старые стены и возвести новые. Как только все предшествующие строительству этапы будут пройдены (определение принадлежности долгостроя к региону или федеральному центру, финансирование), даже самый сложный проект министерство готово будет сдать в эксплуатацию самое крайнее – через три года.

Таким образом, нам лишь стоить дождаться нужного закона и правильных честных застройщиков. И… Спустя три года в наших городах появятся новые здания и сооружения социального, культурного и жилищно-коммунального значения. Ну что же, подождем!

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи