Девальвация началась – как и когда сгорят деньги россиян

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
263 просмотров

Известный финансовый эксперт Михаил Делягин поделился мнением о том, что девальвация в стране идет полным ходом. Эксперт считает, что текущее ослабление рубля к доллару на 30% – не предел, и впереди еще больший обвал национальный валюты.

Государство пытается искусственным образом выравнивать валютный баланс, тем самым загоняя рубль в еще большую яму.

По мнению Делягина, за последние несколько лет в России таким образом уже прошло несколько девальваций. Он напоминает, что в подобных случая наблюдается сгорание денежных средств – деньги теряют свою покупательскую способность. Россияне в ближайшее время, возможно уже даже этой весной, вновь ощутят, что размеры заработных плат уменьшаются, а цены растут.

Кроме того, снижению покупательской способности российской валюты способствует огромная масса наличности, находящаяся в руках россиян. По некоторым данным, около 13 трлн рублей. Напомним, что в условиях снижения доходности по вкладам, а также ввода подоходного налога на вклады, сумма которых превышает 1 млн рублей, многие граждане предпочли снять все свои деньги с с банковских счетов и хранить их дома или вложить в валютные сбережения.

Вместе с эмиссией Центробанка, призванной покрыть бюджетный дефицит, появилась и опасность того, что в самой ближайшей перспективе эта денежная масса способна за несколько дней обрушить экономику страны. Однако, не все прогнозы относительно будущего рубля столь пессимистичны. В частности, швейцарские аналитики, называя рубль главным разочарование года, подчеркнули, что российская валюта очень сильно недооценивается.

По мнению аналитиков из Швейцарии, несмотря на все негативные тенденции, у рубля есть большой потенциал для укрепления в ближайшие месяцы, возможно, даже до конца года. Все будет зависеть от ослабления давления внешних геополитических факторов.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина и вовсе уверена, что текущее ослабление рубля нисколько не угрожает экономике страны, и тем более, не приведет к сколько-нибудь значительному росту цен на товары массового потребления.

Впрочем, непонятно из чего Набиуллина делает такой вывод, поскольку значительная часть даже той же минимально необходимой потребительской корзины состоит из импортных товаров, цены на которые напрямую зависят от стоимости доллара.

Некоторые экономисты высказывают прямо противоположную точку зрению, чем у Делягина. По их мнению, экономике нынешнее ослабление рубля ничем не грозит, более того, есть даже преимущество. 

Оно связано с эффективной работой правительства с бюджетным дефицитом. поскольку из-за необходимости преодоления последствий пандемии коронавирусной инфекции было увеличено финансирование социальных нужд, образовался немаленький дефицит в бюджете. Самым простым способом его покрытия является именно девальвация.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи