Детский омбудсмен предложила новую льготу для россиян

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
177 просмотров

В приемную Минтруда поступило предложение о запрете изымать купленное на материнский капитал жилье за долги. Об этом пишет издание URA.RU со ссылкой на источники в правительстве.

Открытый источник

Основатель Национального родительского комитета и уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец выступила с предложением о необходимости запретить в России изымать за долги квартиры, которые были приобретены на материнский капитал. При этом омбудсмен отмечает, что материнский капитал в стране является одним из наиболее значимых инструментов финансовой поддержки россиян с детьми со стороны государства. Между тем, наличие в семье детей на данный момент не является препятствием для того, чтобы банки изымали у них залоговое жилье за долги, – подчеркивает Волынец.

Согласно заявлению детского омбудсмена, кредитные организации не смотрят на то, кто проживает в залоговой квартире и по каким причинам заемщик не исполняет взятые на себя финансовые обязательства. Как следствие, нередко из ипотечных квартир выселяются несовершеннолетние дети – и такую практику необходимо прекратить. В частности, Волынец говорит о необходимости внесения поправок в закон «Об ипотеке», чтобы кредитные организации не могли изымать единственное жилье должника, приобретенное на средства материнского капитала.

В данном контексте стоит отметить, что ситуация, когда семья приобретает жилье в ипотеку, а потом оказывается неспособной выплачивать долги, не так и редка. Если же принять во внимание тот факт, что жизнь существенно подорожала за последние несколько месяцев, в то время как размеры заработных плат россиян остались фактически на прежнем уровне, то в сложной финансовой ситуации могут оказаться еще больше семей с детьми. Особенно с учетом того обстоятельства, что ипотечный кредит берется не на один год, и с течением времени ситуация с финансами у заемщика может существенно усложниться.

В завершение отметим, что инициатива Ирины Волынец уже поступила в приемную министра труда и социальной защиты Антона Котякова. Так что будем надеяться, что предложение омбудсмена найдет отклик в правительстве, и соответствующее решение будет принято.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи