Демпфер на подсолнечное масло: что это значит для покупателей

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
15 просмотров
Содержание Содержание

С высокими ценами на подсолнечное масло Правительство планирует бороться с помощью демпферного механизма. Что это такое?

Суть демпфера

Начиная с 2019 года в нашей стране действует демпфер на бензин.

Суть демпфера – компенсировать убытки или изымать прибыль в зависимости от рыночной конъюнктуры. Когда мировые цены на топливо высокие, из бюджета выплачивается часть цены, которой лишаются нефтеперерабатывающие заводы, устанавливая цены ниже рыночных. Если же цены на мировых рынках падают, в результате чего внутренние цены оказываются выше мировых, производители отдают сверхприбыль в бюджет.

Особенность демпфера в том, что при нем цены всегда растут. Но не скачкообразно, а плавно. Каковы преимущества демпферного механизма, автолюбители могут оценить самостоятельно по динамике цен на бензин.

А при чем тут подсолнечное масло?

На новый сельскохозяйственный сезон с сентября 2021 года по август 2022 года Правительство запланировало демпфер на растительное масло.

Заблаговременное сообщение о демпфере, по убеждению властей, позволяет бизнесу принять решения относительно перспектив своей отрасли. Условия работы озвучены – это хорошо. Но устроят ли бизнес озвученные условия?

Несмотря на то, что Правительство оценивает вводимые меры, как экономические, для производителей они скорее административные. Налицо ограничение рентабельности выращивания подсолнечника и производства масла.

Если по отношению к нефти изъятие прибыли имеет смысл, ведь недра принадлежат народу, то сельхозпродукция – это, все-таки, результат труда. Если меры окажутся неэффективными, нефть в земле никуда не пропадет, а вот подсолнечник пропасть может, хотя бы на один посевной год.

Мораторий на цены продолжается

Одновременно Правительство продлило заморозку цен на подсолнечное масло до 1 октября 2021 года. По мнению Правительства, цены нельзя отпускать, потому что высоки риски скачкообразного роста цен. Но о таком варианте развития события предупреждал Центробанк. Ведь чем дольше ограничения, тем сильнее накапливается дисбаланс спроса и предложения.

Кто выиграет и кто проиграет?

В настоящее время из-за моратория на цены в карманах всех российских потребителей формируется экономия примерно 90 руб. с каждой купленной бутылки масла. Таковы расчеты аудиторской компании KPMG.

Недополученный доход масложировой отрасли в зависимости от оценок колеблется в интервале 7,5-15 млрд руб.

Правительство же играет с законами рынка и пока побеждает.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи