Данные о россиянах будут принудительно передавать в налоговую службу

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
272 просмотров

Правительство готовит к принятию поправки в Налоговый кодекс России, которые приведут национальное налоговое законодательство в соответствие с нормами Организации экономического сотрудничества и развития. Для россиян это будет значить, что теперь банки будут предоставлять Федеральной налоговой службе абсолютно все данные о каждом клиенте.

Разумеется, по запросу Налоговых органов кредитные организации и так предоставляли информацию о клиентах. Более того, все сведения обо всех открывающихся и закрывающихся счетах граждан, и даже электронных кошельках, налоговая получает в течении трех дней. Вся эта информация отображается в “личном кабинете налогоплательщика”.

Такой способ информационного взаимодействия существует с 2014 года. В случае, если налоговая считает имеющиеся данные недостаточными, то в любой момент может запросить выписку о движении средств с любого счета, а также справку о неизвестных налоговым органам счетах налогоплательщика, при этом совершенно неважно, идет ли речь о физическом или юридическом лице.

Единственное, что налоговики не видят в реальном времени, — это информацию об актуальных счетах, открытых до 2014 года, соответственно и о движении средств по ним. Однако, повторимся, в любой момент инспекторы вправе запросить эту информацию.

Тем не менее, в соответствии с предлагаемыми поправками кредитные организации будут постоянно сообщать в Налоговые органы информацию, составляющую банковскую тайну, то есть все сведения о клиентах банках, их счетах и вкладах, операциях по ним и т.д. В ответ, Налоговая служба будет делиться с Центробанком сведениями, относящимися к налоговой тайне, то есть информация о доходах, об объектах, подлежащих налогообложению, о наличии задолженности по налогам перед государством и т.д.

Предполагается, что таким образом будут раскрыты сложные схемы по уходу от налогов, продолжится вывод российской экономики из теневого сектора, а Центробанк сможет более эффективно контролировать банковскую систему, пресекая сомнительные операции, буквально, на корню.

Еще одним ведомством, которое получит доступ к банковской тайне, станет Министерство юстиции — в целях более эффективного контроля за действиями некоммерческих организаций (НКО). Например, глава профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций полагает, что выявить схемы отмывания денег, которые использую НКО, можно только при помощи доступа Министерства Юстиции к банковской тайне.

За непредставление или несвоевременное, равно как и неполное предоставление данных кредитные организации будут нести реальную ответственность. Размеры штрафов устанавливаются весьма серьезные — от 20 до 300 тыс рублей. Наименьшие размеры штрафов предусмотрены за несвоевременность подачи информации, а наибольшие — за ее недостоверность или ее отсутствие.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи