Cуд оштрафовал Google на 6 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент

Автор статьи

Алла Шувалова

1 минуту на чтение
366 просмотров

Недавно компании Google был присужден штраф Мировым судом в Москве за то, что компания отказалась удалять запрещенную информацию. Компании присудили заплатить штраф в размере 6 млн рублей. Сначала Google присудили штраф в размере 2 млн рублей, а затем еще один – 4 млн.

Компания Google за все время была оштрафована в России на сумму 32,5 млн рублей. Данная компания была признана виновной сразу по 2м протоколам. Обвинение было предъявлено за неудаление информации, противоречащей законодательству РФ. Ранее компания Google была оштрафована на 23,5 млн по трем протоколам. Было обвинение за отказ локализировать базы данных пользователей из России.

Напомним, что в начале июля этого года такие сервисы, как Фейсбук, Вотсап и Твиттер тоже не подтвердили локализацию баз данных россиян на территории нашей страны. Тогда Роскомнадзор выдвинул требование к этим и другим зарубежным компаниям сделать локализацию баз данных пользователей из России до начала июля, то есть хранить и обрабатывать всю информацию на российской территории. Ранее Твиттер и Фейсбук уже были оштрафованы на 4 млн рублей за то, что они отказались перенести серверы, на которых хранятся персональные данные пользователей, в Россию в начале 2020 года. А в конце июля этого года за отказ хранить данные россиян на территории России получила штраф компания Google.

Дело в том, что сейчас в России законодательство для иностранных компаний довольно серьезно ужесточилось. Летом власти приняли новый закон, теперь все иностранные IT-компании, аудитория которых превышает 500 тысяч россиян в день, обязаны открывать свои официальные представительства в России. В том случае, если компания не захочет это делать, Россия со своей стороны наложит запрет на распространение рекламы в России и ограничит этой компании платежи и переводы из страны. Кроме того, работу сервиса могут значительно замедлить, что приведет к снижению популярности ресурса. Помимо вышеуказанных мер, Россия может совсем заблокировать ресурс на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи