Цифровые рубли. Как новая валюта повлияет на экономику

Автор статьи

Ксения Ласкина

1 минуту на чтение
16 просмотров

Присоединившись к гонке сверхдержав, Россия решилась на создание собственной цифровой денежной единицы – крипторубля.

Крипторубль должен быть приравнен к существующим формам содержания денежных средств (наличной и безналичной), также под него будет разработана своя система. Банки выразили свое недоверие к данной инициативе и выражают недовольство, так как результатом может стать массовый отток денежный средств с банковских счетов и увеличение ставок по кредитам, что приведет к огромным расходам.

Пандемия побудила страны создать цифровые валюты. США и Европейский центральный банк работают над цифровыми долларом и евро. Первопроходцем же стал Китай, где уже активно используется цифровой юань.

По заявлению Центрального банка России, в стране также рассматривается возможность создания национальной цифровой денежной единицы, способной встать в один ряд с наличными и безналичными деньгами, а заботы о выпуске крипторубля возьмет на себя сам ЦБ.

«Цифровой рубль будет абсолютно равноценен наличной и безналичной форме оплаты. Перевод средств из одного вида в другой будет абсолютно свободен. Цифровой рубль не будет признаваться криптовалютой, его главное назначение– платежи и накопления». Также предполагается, что использование денег будет возможно и в оффлайн-формате, но пока неизвестно, как именно этот вопрос будет решен.

Создание национальной цифровой валюты преследует главную цель – контроль денежного потока. Банки идею создания цифрового рубля встретили крайне негативно. С таким нововведением связаны огромные затраты и риски. Основная проблема – киберугрозы. Чтобы выстроить систему безопасности от цифрового мошенничества и хакеров, потребуется более 20 млрд рублей. На такие расходы, которые окупятся очень нескоро, банки пойти не готовы и не хотят нести убытки.

Вопрос безопасности в данном деле стоит на первом месте. «Если сегодня хакер сможет взломать банк – убытки понесет только этот банк, который за счет страхования сможет как-то возместить клиентам потери. Если же взломать удастся единую систему ЦБ, потери понесет вся финансовая система России», – утверждают специалисты криптоэкономики.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи