Что за углеродный налог, который хочет утвердить в России Чубайс?

Автор статьи

Амина С.

2 минуты на чтение
245 просмотров
Содержание Содержание

Бывший политический деятель, а ныне один из руководителей акционерного общества «Роснано» Анатолий Чубайс призвал Правительство и Государственную Думу начать разработку законопроекта, который подразумевал бы ввода налогового сбора за выброс парниковых газов, а именно CO2.

Необходимость сохранения экологии

В конце 2019 года Российская Федерация вошла в членство Парижского климатического соглашения, занимающегося экологическими проблемами. По условия договора Россия должна была начать разработку законодательных норм, касающихся вопросов выброса углекислого газа.

Экспорт нашего государства распространяется большего всего парниковых газов среди всех экономик мира. Однако Россия остается единственной страной из «Большой двадцатки», которая до сих пор не планирует вводить налог на выбросы.

Пассивность Правительства РФ в этом вопросе может привести к крупным затратам частных организаций. Суть в том, что все страны, входящие в Евросоюз, к 2025 году планируют повсеместно ввести налог на выбросы парниковых газов.

Отсутствие аналогичного законодательного контроля в России приведет к тому, что Евросоюз введет трансграничный налоговый сбор на перевозку товаров, при производстве которых выбрасываются большие объемы CO2. Оплачивать этот налог будут вынуждены частные предприятия, что обойдется им в сумму от 6 до 50 млрд. евро за пять лет в период до 2030 года. Множество компания просто финансово не смогут потянуть такие затраты, что в свою очередь приведет к снижению конкурентоспособности отечественных товаров на европейском рынке.

Мнение Анатолия Чубайса

Государственная Дума занимается разработкой законодательного акта о регулировании выбросов углекислого газа на протяжении 5-ти последних лет. Однако до сих пор никаких продвижений по этому вопросу нет.

О необходимости срочного ввода налога высказался Анатолий Чубайс:

«По официальным данным закон находится в стадии активной разработки. Однако этот статус сохраняется на протяжении последних 5-ти лет. Всем понятно, что никаких продвижений по нему нет. На самом деле все достаточно просто. Можно вводить правила постепенно. В первое время закон должен контролировать только квоты выбросов и предусматривать прогрессивную систему налога, которая обяжет большие производства платить сбор большего размера, чем мелкие предприятия. В первые пару лет ставки могут быть практически нулевыми. Подобная мера простимулирует разработку и развитие энергоэффективных систем машиностроения».

Почему проект до сих пор находится в стадии разработки?

Пассивность правительства можно объяснить давлением крупных частных организаций, условных «НорНикель», «Роснефть» и т.д., чьи интересы представляются «Союзом Промышленников». На одном из июньских заседаний глава РСПП Александр Шохин выступил с заявлением о том, что ввод налога на выбросы парниковых газов отрицательно скажется на развитие отечественного бизнеса. Естественно, о каком именно бизнеса идет речь сказано не было.

Позиция Шохина основана только на финансовых аспектах без учета экологических проблем. Ввода налога в РФ будет стоить организациям дороже, чем оплата европейского сбора. В первом случае сумма составит порядка 1 трлн. руб. ежегодно, когда на границе придется заплатить около 273 млн. руб. Такая разница обусловлена тем, что российский налог буду должна оплачивать абсолютно все отечественные организации, а трансграничный только те, которые занимаются экспортом продукции в страны Европы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи