Что такое форс-мажор. Объясняем простыми словами

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
190 просмотров
Содержание Содержание

В переводе с французского языка форс-мажор – это высшая сила. Таким образом, это некое событие, наступление которого невозможно было предугадать, но из-за него стороны по договору не могут выполнить свои обязательства.  Если он признан в судебном порядке или же другими участниками сделки, то нарушивший договоренность освобождается от ответственности.

Как употреблять понятие?

Допустим, несмотря на форс-мажор с коронавирусными ограничениями, мы постараемся доставить товары в установленный срок.

Неправильное употребление

Если предприниматель, комментируя вопрос нарушения санитарных норм, зафиксированное Роспотребнадзором, говорит о том, что иногда происходит форс-мажор – обнаруживаются просроченные продукты, это рутина ресторанного бизнеса, то он не прав. Рутина, по определению, не может быть форс-мажором. К подобным обстоятельствам можно и нужно подготовиться заблаговременно.

Что необходимо учитывать

Во-первых, в действующем законодательстве вообще отсутствует такое понятие, существует термин “обстоятельства непреодолимой силы”, который зафиксирован в Гражданском кодексе. В соответствии с разъяснениями Верховного суда – это что-то неотвратимое и носящее чрезвычайный характер, то есть выходящее за рамки привычного, такое, которое невозможно учесть ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых, конкретного перечня таких обстоятельств в законе не существует. Каждый случай рассматривается индивидуально судом.

В-третьих, существует список тех ситуаций, которые не являются обстоятельствами непреодолимой силы:

  • нет в наличии требуемых для исполнения договора товаров;
  • отсутствие у должника финансов;
  • риски, которые, обычно, считаются предпринимательскими (например, повышение закупочных цен);
  • задержка, вызванная ненадлежащим исполнением своих обязанностей государственными органами;
  • ДТП или другое правонарушение;
  • изменения погоды, которые не стали масштабными стихийными бедствиями (например, ливень, с последствиями которого не сразу справилась городская ливневая канализация, не станет оправданием для невыполнения договора, а вот масштабное наводнение, признанное чрезвычайным происшествием на государственном уровне – да);
  • неисполнение обязательств контрагентами должника.

Таким образом, любые события, которые хоть как-то можно было предугадать, не будут считаться, имеющими непреодолимую силу. Какие обстоятельства традиционно признают таковыми:

  • эпидемия;
  • война;
  • запретительные или ограничительные меры, введенные государством;
  • природные катаклизмы, стихийные бедствия.

Вместе с тем, суды подчеркивают, что одни и те же обстоятельства могут по разному влиять на участников договора, а потому факт наступления форс-мажора устанавливается с учетом индивидуальных обстоятельств дела.

Для того, чтобы избежать подобных проблем стоит прописать в договоре условия, при наступлении которых стороны освобождаются от ответственности, однако, не стоит называть их в договоре “форс-мажором”. Это определяет суд, а он может посчитать, что прописанные в договоре ситуации не относятся к форс-мажору.

По этой причине простое прописываем в договоре неких условий, по которым стороны освобождаются от ответственности в случае несвоевременного исполнения договоренностей, предпочтительнее для возможного разбирательства в суде – это обоюдное соглашение сторон.

Вывод

Наступление обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора только освобождает от ответственности – например, от уплаты неустойки, но не от полной необходимости исполнения договора.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи