Что такое договор цессии простыми словами: отличие от переуступки прав

Автор статьи

Екатерина Иванова

7 минут на чтение
329 просмотров
Содержание Содержание

Если после заключения какой-либо сделки одной из сторон нужно уступить права, предоставляемые действующим соглашением, третьему лицу, то эта операция выполняется посредством заключения договора цессии. Как с любым другим официальным документам, к вопросу составления подобного документа предъявляются особые условия и законодательные требования.

Договор цессии – что это такое простыми словами?

Договор или соглашение цессии – это документ, на основании заключения которого одна из сторон сделки передает права на ее владение третьему лицу. Можно изобразить процедуру, которая выполняется в результате заключения договора цессии, следующим образом:

  1. Участвующие стороны:
    • Первый резидент, также называемый цедентом – им является первоначальный владелец прав по договору.
    • Нерезидент, также называемый должником – им является лицо, которое в результате заключения договора должно что-либо первому резиденту.
    • Второй резидент, также называемый цессионарием – им является новый владелец прав по договору.
  2. При заключении договора цессии между этими тремя сторонами (фактически их может быть и больше) происходят изменения сделки. В результате заверения документа:
    • для должника не происходит никаких изменений;
    • права на владение договором, а соответственно и всеми сопутствующими обязательствами, и возможностями, передаются от одного резидента второму.

Заключение договора цессии возможно на двух основаниях:

  1. При наличии официально заключенной сделки – одна сторона действующего договора, выступающая в роли цедента, передает полные права на него третьему лицу. Правила предусмотрены положениями ст. 388 ГК РФ.
  2. В отсутствии официально заключенной сделки процедура заключения договора цессии возможно только при наличии законодательных оснований на это. Таковыми являются:
    1. правопреемство;
    2. постановление учреждения судебной власти;
    3. переход обязательств на исполнение договора от должника к поручителю;
    4. суброгация прав кредитора страховщиком.

Основным документом, регулирующим подобные обстоятельства, является ст. 387 ГК РФ.

Различия между договором цессии и стандартной уступкой прав

В обиходе понятия передачи право на основании заключения договора цессии и стандартной уступки прав часто путаются. Однако эти понятия отличаются друг от друга. Передача прав по договору цессии возможна только при заключении сделки. В то время когда уступка подразумевает выполнение процедуры в отсутствии соглашения исключительно на основании норм Гражданского Кодекса.

Существующие виды договоров цессии

Классификация видов договоров цессии определяется по типу сторон, между которыми заключается соглашение. От этого могут отличаться правила его составления и предъявляемые к участникам требования.

Различают договоры цессии, заключающиеся между:

  • двумя организациями;
  • двумя физическими лицами;
  • организацией и физическим лицом;
  • двумя индивидуальным предпринимателями;
  • организацией, зарегистрированной как ООО, и индивидуальным предпринимателем;
  • тремя сторонами: все указанные выше пары плюс третье лицо в лице должника.

Когда передача прав по договору цессии невозможна?

Перед передачей прав на владение сделкой или обязательствами по договору цессии сторонам необходимо убедиться, что это возможно. В противном случае даже полностью юридически верно составленный документ не будет иметь силы, и без проблем будет оспорен третьей стороной в порядке судебного разбирательства.

Таким образом, уступить права на что-либо по договору цессии невозможно, если в содержании основного соглашения сделки прямо или косвенно прописан запрете на переуступку прав:

  1. Прямой запрет. Формулировка вида «все участники данного соглашения не вправе уступать права, предоставляемые текущим документом, третьим лицам».
  2. Косвенный запрет. Формулировка вида «личность кредитора крайне важна для плательщика», «личность исполнителя и/или заказчика критически важна для исполнителя».

На Заметку: В отсутствии прямого запрета на переуступку прав, при наличии косвенных формулировок заключить договор цессии можно. Однако перед этим стороне, желающей передать права на соглашение, придется в порядке судебного разбирательства доказать, что используемая в содержании документа косвенная формулировка не является запретом.

При наличии прямого или косвенного запрета на переуступку прав, заключение договора цессии кредитором возможно только в одном из трех случаев:

  • до момента заключения договора цессии кредитор вместе с должником заключили дополнительное соглашение к основному документу, в котором обосновано добровольное согласие сторон на переуступку прав;
  • до момента заключения договора цессии кредитор обзавелся письменным, возможно нотариально-заверенным, согласием от должника на переуступку прав по его договору;
  • уступка прав будет оформляться посредством заключения договора цессии как минимум между тремя сторонами, одной из которых будет являться должник.

Типовое содержание двустороннего договора цессии

Если переуступка прав оформляется между двумя лицами, то в содержании заключаемого соглашения необходимо отразить сведения о:

  • персональных данных или учредительной информации (для юридических лиц) сторон;
  • обоснование права, на основании которого в результате заключения составляемого договора произойдет переуступка прав;
  • описание предмета заключаемого договора (реквизиты, сумма, список требований и обязательств, перечень ценностей, находящихся в собственности или в аренде должника и т.д.);
  • список прав и обязанностей, а также предусматриваемая ответственность за их несоблюдение, для каждой из сторон;
  • заключение в виде даты составления и подписи сторон.

Типовое содержание трехстороннего договора цессии

В ходе заключения соглашения о переуступке прав по цессии между тремя сторонами, одну из которых представляет должник, в содержании договора следует указывать ту же информацию, что и при составлении стандартного двухстороннего соглашения.

Однако к трехсторонним договорам предъявляется дополнительное требование: заключаемый документ в обязательном порядке должен оформляться в форме, аналогичной форме базового соглашения, права на которые будут переданы. То есть, если изначальный договор составлялся с участием нотариуса, то заключаемое соглашение цессии также должно заверяться им, если документ регистрировался где-либо, то новый документ также должен зарегистрирован и т.д.

Сопоставимые риски при заключении договора цессии

Как и в ходе заключения любых сделок, при передаче прав по договору цессии возможны риски. Причем они существуют для всех трех сторон:

  • кредитор;
  • новый владелец прав на договор;
  • должник.

Риски кредитора

В ходе заключения договора цессии для кредиторов возможны два риска:

  1. Неоправданно высокая цена совершаемой сделки. С теоретической точки зрения стоимость уступаемых прав может быть оценена в любую сумму. В то же время при ее значительном необоснованном завышении у контролирующих органов, в частности, у налоговой службы могут возникнуть вопросы. В результате этого сделка будет признана недействительной.
  2. Неполучение оплаты. Переуступка прав по договору цессии – это не процедура дарения. Подобные сделки всегда подлежат оплате. При заключении подобного соглашения кредитор сталкивается с риском, подразумевающим неполучение оплаты от нового владельца. В результате такого события кредитор не только не сможет уступить права, но и получит еще одного должника. 

Риски нового владельца договора

Для нового владельца договора, ставшим таковым в результате уступке прав по соглашению цессии, существует один риск – невозможность взыскания денежных средств с должника. В ходе заключения договора цессии, после простановки подписей, бывший кредитор перестает быть как-либо связанным с должником. Соответственно, если он не сможет исполнить свои обязательства, то процедура взыскания и другие сопутствующие вопросы – все это станет проблемами исключительно нового владельца.

Риски должника

Для должника существует два риска:

  1. Поддельный «новый владелец». Нередки ситуации, когда якобы заключенный договор цессии фактически не имеет юридической силы. В таком случае должник может исполнить свои обязательства перед «новым владельцем», хотя он не обязан это делать. В результате он потеряет деньги, при этом по-прежнему останется должен исполнить свои обязанности перед настоящим владельцем договора.
  2. Недобросовестный кредитор. Цедент может смошенничать и одновременно переуступить права на договор сразу нескольким цессионариям. В таком случае должник так же, как и в первом случае, может неосознанно несколько раз выполнить свои обязательства по договору.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи