Осень — пора грибов, и многие любят «тихую охоту». Миколог Михаил Вишневский советует искать вкусные и полезные грибы не только на земле, но и поднять голову повыше и поискать на деревьях.
Михаил Вишневский поделился полезными свойствами гриба-трутовика, который незаслуженно пропускают грибники. Эти грибы станут отличным дополнением ваших блюд, а также позволят укрепить иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний период. Кроме того, такие грибы, как чага, можно и даже нужно собирать не только в грибной сезон, но и даже зимой, а в целом — круглый год.
Отличными иммуномодулирующими свойствами обладают березовая губка, трутовик плоский, чага и многие другие, ведь съедобных грибов, растущих на деревьях, насчитывают примерно 50 видов.
А среди всем известных грибов стоит обратить внимание на лисички, особенно тем, кто постоянно трудится за компьютером. Ведь они помогают укреплять зрение. Кроме того, они способствуют при борьбе с гельминтами. В лисичках присутствует такое полезное вещество, как D-манноза, именно оно оказывает на организм человека антигельминтное действие и помогает в выведении из организма не только самих глист, но их яиц. Единственное условие — лисички не стоит жарить или варить, таким образом противогельминтные свойства пропадут.
При термической обработке в грибах сохраняются почти все их полезные свойства, то же относится к сушке или заморозке. А некоторые виды грибов можно даже употреблять сырыми. Но не стоит приносить домой и употреблять в пищу грибы, в которых вы сомневаетесь. Также не рекомендуется приобретать грибы возле дорог и у неизвестных продавцов. Грибы, как губка, моментально впитывают в себя вредные вещества, такие как радионуклиды и прочее. Отравление грибами, к сожалению, случаются довольно часто. Будьте внимательны и осторожны.