Черный день для вкладчиков

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
21 просмотров
Содержание Содержание

По пятницам Центробанк отзывает лицензии у банков, 16 апреля не стало исключением. Рынок покинули сразу три банковских организации из топ-200 по размеру активов. Событие не могло не вызвать панику среди вкладчиков.

Отмечается, что за 4 месяца текущего года банков в России стало меньше на добрый десяток. Отзыв лицензии произошел за допущенные нарушения.

Во-первых, без лицензии остался свердловский банк “Нейва”

Это новость больше всего переполошила вкладчиков, поскольку в этом банке “зависли” средства крупных общественных организаций и благотворительных фондов, в том числе “Город без наркотиков” и “Живи малыш”.

“Нейва” потеряла право, как на деятельность на рынке ценных бумаг, так и на банковскую деятельность. Среди причин лишения банка лицензии называют нарушения законодательства в банковской сфере и большие объемы сомнительных транзакций по продаже иностранной валюты физлицам.

Впрочем клиенты банка, комментируя ситуацию, отмечают, что у банка всегда был выгодный курс, а потому услуги по обмену валюты именно в “Нейве” были популярны. Филиалы банка были в Казани, Уфе, Тюмени, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Перми, Краснодаре.

Что касается судьбы вкладчиков, то сообщается, что страховое возмещение до 1,4 млн рублей на одного вкладчика начнет выплачиваться не позднее 30 апреля текущего года. Впрочем, вклады некоторых клиентов превышали эту сумму. Что касается валютных счетов, то клиенты, скорее всего, получат рублевое возмещение также в пределах страховой суммы, то есть 1,4 млн рублей.

Во-вторых, лицензии был лишен московский «Интерпромбанк»

Отмечается, что кредитная организация осталась не только без лицензии, но еще и убытками. По данным Центробанка убытки банка достигали почти 60% от величины актива, то есть около 4 млрд рублей. Такая ситуация сложилась из-за высокорисковой политики.

В кредитном портфеле преобладали проблемные займы. Банк обвиняют в сокрытии реальной финансовой ситуации, снижения ликвидности активов до критического уровня, а также в большом числе судебных исков к банковской организации от третьих лиц.

Что касается вкладов, то ситуация точно такая же, как и с “Нейвой” – не позднее 30 апреля начнется возмещение в пределах страховой суммы.

В-третьих, московский «Нордеа банк» сдался сам

Решение было принято на общем собрании акционеров – банк ликвидируют добровольно и самостоятельно. На официальном сайте кредитной организации сообщается, что у банка достаточно средств, чтобы выполнить все требования кредиторов и вкладчиков. Причины такого решения акционеров не разглашаются.

Впрочем, как сообщают аналитики в текущем году это стало уже некой тенденцией – банки добровольно сдают лицензии. Количество принудительно закрытых Центробанком банковских учреждений впервые меньше количества добровольно и самостоятельно принявших решение о закрытии банков.

Это связано с неблагоприятной экономической обстановкой – снижение чистой прибыли почти на треть и ухудшение качества кредитов, а также массовое закрытие вкладов россиянами. Грядущее повышение ставок по вкладам не будет столь значительным, чтобы серьезно увеличить доходы банков, а потому многие кредитные организации сдают лицензии.

Еще одной причиной становится нарастающая цифровизация – не все банки успевают за ней угнаться. Небольшим банкам становится все сложнее сохранять рентабельность, поддерживать приемлемые для клиентов условия и расширять клиентскую базу.

Финансовые аналитики считают, что такая тенденция сохранится еще на протяжении трех лет. По их подсчетам, ежегодно добровольно уходить с рынка будет примерно 15 банков – полностью самоликвидироваться или же консолидироваться с более крупными кредитными организациями.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи