ЦБ считает необходимым ограничить суммы снятия наличных на кассах магазинов

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
15 просмотров

С 2018 года Центробанк запустил эксперимент, предполагающий возможность снятия наличных прямо на кассе магазинов. Изначально проект предусматривался для отдаленных и небольших населенных пунктов. Целью проекта было увеличение доступности финансовых услуг в тех населенных пунктах, где нет стационарной банковской инфраструктуры.

В настоящий момент он развернут в 76 таких поселениях. Кроме того, снять наличные на кассе можно в сети магазинов “Вкусвилл”. К проекту подключены крупнейшие банки – Сбербанк, Тинькофф, Россельзхозбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк и некоторые другие. Услуга доступна для самых популярных платежных систем в России – МИР, Visa и MasterCard. Система работает следующим образом:

  1. Покупатель при безналичной оплате товара на кассе магазина запрашивает также и желаемую сумму для снятия наличных.
  2. Затем, после ввода пин-кода, кредитной организацией одобряется сумма покупки и сумма снятия.

Антимонопольная служба. исследуя проект, не нашла в нем никаких нарушений, сделав вывод о том, что подобная услуга не поспособствует ограничению конкуренции. По результатам реализации пилотного проекта регулятором был разработан ряд изменений в систему оказания услуги по выдаче наличных на кассе (cash-out),

Первоначально система предполагала лимит только на снятие в рамках одной операции. Однако, в своем информационном письме Центробанк рекомендовал кредитным организациям, выпускающим карты, а также подключенным к системе, изменить лимиты снятия наличных на кассах магазинов. Предлагается установление следующих ограничений:

  • не более 5 тыс рублей в сутки
  • и не более 30 тыс рублей в месяц.

Ограничения предлагается распространить на все имеющиеся у клиента карты в одном банке. Еще одним важным изменением в системе стала обязательность покупки. Теперь клиент обязан что-то приобрести в магазине для того, чтобы воспользоваться услугой cash-out. Однако сумма покупки никак не регламентируется.
Магазин, в свою очередь, обязан выдать чек с информацией о выдаче наличных. Вместе с тем, документы, удостоверяющие личность, не обязательны при проведении операции.

При снятии наличных обязательно введение пин-кода. Комиссия не взимается. Также Центробанк запрещает предоставление услуги по выдаче наличных на кассе корпоративным клиентам – юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Введение такого рода ограничений обосновывается необходимостью минимизации участия торговой организации в возможной противоправной деятельности.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи