ЦБ РФ с 1 января 2022 года получил право ограничивать выдачу необеспеченных потребкредитов

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
82 просмотров

Банк России сможет самовольно ограничить количество выдаваемых кредитов населению нашей страны, ориентируясь на характеристики учреждений, например, микрофинансовых организаций (МФО), а также лицензии, выдаваемые кредитным учреждениям.

В 2022 году банки уже больше не смогут увеличивать свои кредитные портфели за счет физических лиц, имеющих высокую долговую нагрузку. Кредитные организации так организуют процесс погашения кредита, что сначала процент больше, а затем он постепенно уменьшается. И плюс фиксированный платеж – тело кредита, деленное на количество месяцев в периоде выплат. Это сделано специально, чтобы обезопасить себя от невыплаты кредита в дальнейшем. Да и процедура взыскания долга с неплательщика сейчас довольно прозрачная, а еще долги можно продать коллекторским бюро. Другими словами, выдать кредит – это практически всегда выгодно банку.

А с 1 января 2022 года ЦБ РФ получил право ограничить выдачу беззалоговых потребительских кредитов. Это значит, что, если заемщик не готов предоставить залог в виде недвижимости или автомобиля, и при этом ситуация с дальнейшим получением дохода – туманная, он вряд ли сможет оформить потребительский кредит.

Теперь типы кредитов, на которые повлияют эти меры, будет определять совет директоров регулятора. Для банков это означает уменьшение прибыли, для заемщиков – меньшую вероятность получения денег в кредит, для народонаселения в целом – сокращение количества “долговых ям”.

Эти законодательные положения не применяются:

  • к ипотеке,
  • к ссудам для предпринимательства,
  • к программе участия в долевом строительстве,
  • к автокредитам.

Еще одно положительное нововведение – право должника на то, чтобы оставить себе ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, после списания сумм в счет погашения задолженностей. Новые положения закона, которые президент России Владимир Путин подписал летом 2021 года, вступят в силу с 1 февраля 2022 года. Однако они не коснутся должников по алиментам, лиц, не уплативших штрафы, преступников, не уплативших компенсации в качестве возмещения вреда здоровью и морального ущерба.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи