Организация учета в сфере общепита и порядок его ведения имеет свои особенности и тонкости. Сегодня мы расскажем о специфике учета буфетов: каков механизм организации учета, на каких счетах следует отражать бухгалтерский учет в буфете, какие ошибки допускаются при ведении бухучета в буфете.
Организация учета в сфере общепита
Организации общественного питания, ведущие коммерческую деятельность, являются частью системы рознично-торговой сферы. Однако, в отличие от магазинов и торговых точек, которые приобретают готовую продукцию для продажи, организации общепита также могут реализовывать продукцию собственного производства. Речь идет о различных блюдах, которые готовятся на кухне, и напитках, изготовляемых в барах и буфетах. Читайте также статью: → «Учет посуды на предприятии»
Организация и ведение учета в сфере общепита осуществляется на основании общих нормативных документов, а именно в соответствии с Правилами ведения бухучета и регулирующими нормативными документами (№402-ФЗ от 06.12.11 – о бухучете, №208-ФЗ от 27.07.10 – о финансовой отчетности).
Кроме законодательных актов, организация бухучета осуществляется на основании внутренних нормативных документов организации общепита, основным из которых выступает Учетная политика. В этом документе, в соответствии со спецификой деятельности фирмы, регламентируются основные положения, касающиеся порядка учета доходов и расходов, расчета суммы наценки, механизма определения учетной стоимости, т.п. Кафе, ресторан, буфет должен утверждать учетную политику в текущем году на следующий.
Деятельность буфета: основные положения
Под буфетом понимают организацию, ведущую деятельность в сфере общественного питания и реализующую готовые товары, а также блюда несложного приготовления.
Буфеты условно подразделяются на две группы – организации с кухней и без кухни.
Буфет, оборудованный кухней, реализует следующую продукцию:
- готовые товары (шоколадные батончики, орешки, снеки, пр.);
- готовые напитки (бутилированная вода, сладкие напитки, пиво, пр.);
- блюда собственного производства (холодные закуски, салаты, бутерброды);
- напитки собственного изготовления (чай, кофе, молочные коктейли).
В случае если буфет не имеет кухни и не имеет оборудования для приготовления и хранения продуктов, то такая организация может реализовывать исключительно покупные товары, а также ограниченный ассортимент напитков собственного приготовления (пакетированный чай, растворимый кофе).
Производственный процесс в буфете можно разделить на 4 основных этапа:
Этап 1. Закупка сырья и товаров.
Начальным этапом деятельности буфета является закупка готовых товаров с целью реализации, а также сырья (продуктов питания, полуфабрикатов) для изготовления простых блюд (салаты, хот-доги, бутерброды, канапе).
Этап 2. Хранение сырья и товаров.
Готовые товары и сырье, закупленное буфетом, должно храниться в соответствие с установленными нормами. Буфет должен быть оборудован специальной техникой, предназначенной для хранения продуктов питания (холодильник, буфетная стойка). Условия и срок хранения товаров и сырья должен соответствовать указаниям на упаковке.
Этап 3. Производство продукции.
В буфете допускается изготовление несложных блюд (бутерброды, салаты) и напитков (чай, кофе, молочные коктейли). Как правило, продукты на кухне буфета обрабатываются исключительно «холодным» способом (нарезка).
Этап 4. Реализация продукции и товаров покупателям.
Покупные товары и продукция собственного производства реализуется покупателям для употребления на территории буфета, а также на вынос. Для обслуживания клиентов в буфете необходимо наличие столов и стульев (или буфетных стоек), посуды (допускается посуда из полимерных материалов), бумажных салфеток.
Бухгалтерский учет в буфете: проводки и примеры
Готовые товары и напитки, приобретенные буфетом для реализации, а также продукты питания, которые будут использоваться для приготовления блюд, следует учитывать на счете 41. В зависимости от вида приобретенной продукции (товары или сырье) необходимо открыть соответствующий субсчет. Стоимость продуктов, отраженная по счету 41, учитывается без НДС. Читайте также статью: → «Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания»
Пример №1.
Буфет «Радуга» оборудован мини-кухней для производства бутербродов и прочих холодных закусок.
12.04.14 «Радуга» закупила:
- хлеб нарезной (для бутербродов) – 5 единиц на сумму 140 руб., НДС 22 руб.;
- колбаса «Столичная» — 2 единицы на сумму 305 руб., НДС 47 руб.;
- напиток бутилированный «Колокольчик» — 25 единиц на сумму 507 руб., НДС 77 руб.
Для учета покупных товаров «Радуга» использует субсчет 41.2, для продуктов питания (сырья) – субсчет 41.1.
На основании приходных накладных в учете «Радуги» сделаны следующие записи:
Дебет |
Кредит | Сумма | Описание |
41.2 | 60 | 118 руб. | Учтено приобретенное сырье (хлеб нарезной) |
41.2 | 16 | 22 руб. | Отражен НДС по приобретенному сырью (хлеб нарезной) |
41.2 | 60 | 258 руб. | Учтено приобретенное сырье (колбаса «Столичная») |
41.2 | 16 | 47 руб. | Отражен НДС по приобретенному сырью (колбаса «Столичная») |
41.1 | 60 | 430 руб. | Учтено поступление товара (напиток бутилированный «Колокольчик») |
41.1 | 16 | 77 руб. |
Отражен НДС по приобретенным товарам (напиток бутилированный «Колокольчик») |
Для отражения стоимости продуктов питания, переданных на кухню буфета для производства блюд, используется счет 20 «Основное производство». Читайте также статью: → «Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета»
Пример №2.
03.06.17 буфет «Спринт» приобрел партию салата «Айсберг» для изготовления холодных закусок (105 руб. без НДС). 04.06.17 салат передан на кухню.
Дебет |
Кредит | Сумма | Описание |
41.2 | 60 | 105 руб. | «Спринт» приобретена партия салата «Айсберг» |
20 | 41.2 | 105 руб. |
Салат передан на кухню для производства холодных закусок |
Изготовленная продукция и покупные товары реализуются с учетом торговой наценки. Показатель наценки, как правило, определяется как процент от стоимости товара за минусом НДС.
При реализации продукции и товаров их стоимость списывается в состав расходов. Финансовый результат деятельности буфета определяется по следующей формуле:
ФинР = Выр – Себ – НДС,
где Выр – сумма выручки от реализации готовых товаров и собственной продукции;
Себ – себестоимость блюд и товаров;
НДС – сумма НДС.
Пример №3.
В марте буфет «Олимпия» закупил партию продуктов питания на сумму 10.701 руб., НДС 1.632 руб. Все продукты были переданы на мини-кухню буфета для приготовления холодных закусок. В марте 2017 блюда были реализованы покупателям.
Согласно учетной политике «Олимпия», наценка на блюда рассчитывается как 70% от стоимости продуктов, переданных в производство:
(10.701 руб. – 1.632 руб.) * 75% = 6.802 руб.
Для учета сумм наценки «Олимпия» использует счет 42.
В марте 2017 бухгалтером буфета «Олимпия» сделаны такие записи:
Дебет |
Кредит | Описание | Сумма |
41-1 | 60 | Оприходованы продукты (10.701 руб. – 1.632 руб.) | 9.069 руб. |
19 | 60 | Учтен НДС | 1.632 руб. |
68-НДС | 19 | Отражен НДС к вычету | 1.632 руб. |
20 | 41-1 | Продукты переданы на мини-кухню буфета для изготовления холодных закусок | 9.069 руб. |
20 | 42 | Отражена сумма наценки | 6.802 руб. |
50 | 90-1 | Отражена выручка от реализации кулинарных блюд (9.069 руб. + 6.802 руб.) | 15.871 руб. |
90-3 | 68 | Начислен НДС (15.871 руб. * 18%) | 2.857 руб. |
90-2 | 20 | Списана себестоимость реализованных продуктов | 9.069 руб. |
90-9 | 99 | Учтен доход, полученный в результате деятельности в марте 2017 (15.871 руб. – 9.069 руб. – 2.857 руб.) |
3.945 руб. |
Распространенные ошибки
Разберем распространенные ошибки, допускаемые при учете операций в буфете.
- Порядок определения суммы наценки не зафиксирован в учетной политике.
Вне зависимости от того, как определяется размер торговой наценки – в качестве процента от себестоимости или в виде фиксированной величины – данный способ следует зафиксировать в учетной политике организации общественно питания. - Учет продуктов питания и покупных товаров, который ведется по счету 41, отражается без использования субсчетов.
Если буфет оборудован мини-кухней, на котором осуществляется изготовление салатов и холодных закусок, то учет продуктов, используемых на кухне, и покупных товаров должен осуществляться отдельно в разрезе субсчетов (41-1, 41-2). - Расчет продажной цены без учета спроса на продукцию.
В случае, если буфет закупает дорогостоящие товары, спрос на которые ниже обычного, то расчет продажной цены следует осуществлять не согласно общему порядку. Определяя цену реализации на товары пониженного спроса, к продукции необходимо применять наценку ниже установленной.
Вопрос – ответ
Вопрос № 1: Буфет «Астория» имеет торговый зал (площадь 45 кв. м), в котором реализуется продукция собственного производства, а также покупные товары. С апреля 2017 «Астория» открыла новое направление деятельности: оформление заказов на сэндвичи и холодные закуски через интернет и доставка продукции покупателям. Какой режим налогообложения может использовать «Астория» по каждому из видов деятельности?
Ответ: Так как площадь торгового зала «Астории» не превышает 150 кв. м, буфет может использовать ЕНВД для налогообложения деятельности по реализации товаров в помещении буфета. Что касается оформления заказов на доставку, то такая деятельность облагается УСН или ОСНО.
Вопрос № 2: Буфет «Спорт» (площадь 52 кв. м) реализует пиво собственного производства и покупные закуски к пиву (орешки, чипсы, фисташки). Какой режим налогообложения может использовать «Спорт»?
Ответ: Доходы от реализации пива собственного производства облагаются ОСНО, прочие доходы «Трапезы» — ЕНВД.