Больше жира, меньше белка: колбасе готовят изменения состава

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
810 просмотров

Самая популярная колбаса в России — «Докторская» существует уже более 80 лет. За это время она перешла из диетического продукта в не рекомендуемую к употреблению. Об этом сообщается «Российской газетой«.

За столько лет существования рецепт колбасы регулярно меняется. Министерство сельского хозяйства решило в очередной раз изменить состав, так чтобы производители могли уменьшить количество белка в колбасе, заменяя его на жир. Это необходимо для того, чтобы сохранить более низкую цену на колбасу с условиях дорожающего мяса. Для многих россиян колбаса становится некой альтернативой мясу.

Новые изменения позволят производителям отклоняться примерно на 20% от доли белка и жира, которые указаны на этикетке. Нынешняя редакция технического регламента является более жесткой. Однако, производители указывают, что эти нормы очень сложно соблюсти, поскольку в одном и том же куске мяса могут быть разные показатели  жира, это зависит от натурального соотношения, а затем эти показатели могут измениться в процессе тепловой обработки.  По этой причине отклонения в 20% вполне допустимы, а потому новые нормы Министерства сельского хозяйства просто приводят регламент в соответствие  с практикой. 

Впрочем, если обратиться к истории, то есть к 30-м годам прошлого года, когда и появилась «Докторская колбаса», то в ее составе содержалось около 70% свинины, 25% говядины, немного молока и яиц, а также специи. Однако, как утверждают эксперты, тот вкус колбасы не понравился бы современным потребителям, поскольку распространение разнообразных добавок и усилителей вкуса притупило восприятие вкуса у людей, а потому ту, наиболее натуральную колбасу, сегодня бы восприняли, как ненатуральную.

Однако, сегодня в состав колбасы может входить и крахмал, и манная крупа, и разнообразные консерванты, все это допускается ради того, чтобы продлить срок хранения продукта. Изначально срок хранения колбасы не превышал 3 дня, а сегодня он достигает месяца.

Впрочем, эксперты считают, что сегодня уже некуда снижать долю жира, поскольку это приведет к потере вкуса. При этом доля мяса в сегодняшней колбасе не меньше, чем в по ГОСТу 30-х годов. Некоторые эксперты считают, что натуральный животный жир уж точно лучше, чем соевый белок и другие заменители белка.

Впрочем, большинство производителей предпочитают сдерживать рост цен на колбасную продукцию не за счет снижению доли белка, а за счет замены говядины на курицу, которая, как известно, намного дешевле. Однако, разумеется, это отразится на вкусовых качествах готового продукта.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи