Бесхозную землю заберет государство

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
30 просмотров

Правительство готовит законопроект, по которому невостребованную или бесхозную землю станет проще отчуждать. Согласно изменениям, предлагаемым Министерством сельского хозяйства, будет учрежден сам термин бесхозной земли, к которой будут относиться участки, владельцы которых неизвестны, или же отказались от прав на данный участок земли, кроме того, к таким землям будут относить те участки, которые не зарегистрированы в Едином реестре прав собственности.

В случае принятия новаций Министерства сельского хозяйства, государство сможет получить такие земли в упрощенном порядке, то есть без решения суда.

По подсчетам ведомства, в России почти 7% таких бесхозных земель сельскохозяйственного назначения. Разумеется их изъятие позволит вовлечь их в сельскохозяйственный оборот, повысив тем самым эффективность аграрного сектора страны.

В настоящий момент процедура отчуждения таких земель затруднена, поскольку происходит это исключительно через суд. А само заседание затягивается, так как ответчик, то есть владелец земли, неизвестен.

Суть изменений Минсельхоза сводится к следующему:

  • введение термина “бесхозная земля”. Гражданам будет дана возможность до 1 января 2025 года зарегистрировать свое право собственности на участник, в противном случае они будут объявлены бесхозными. В отношении таких участков будет применяться упрощенная процедура судопроизводства, в ходе которого местная администрация сможет получить на них право собственности.
  • признавать выморочным имуществом такие участки земли, собственник которых скончался, а наследники неизвестны или же отказываются от наследования. Подобная практика возможна без обращения в суд, исключительно на основании ст. 1151 Гражданского кодекса РФ.
  • дополнительно предлагается ввести понятие ценных и особо ценных сельскохозяйственных угодий, на которых будет запрещена геологическая разведка и добыча полезных ископаемых.

Однако, по мнению экспертов и некоторых депутатов, несмотря на то, что проблема неиспользованных земель реально существует, однако, исключать суд из процесса решения вопроса не стоит. 

Необходим не только механизм отчуждения, но и жесткий контроль за тем, чтобы отчужденные земли использовались по прямому сельскохозяйственному назначению. В этой части Правительство призвало Министерство сельского хозяйства к доработке законопроекта.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи