Банкротство через МФЦ – просто, без суда, бесплатно, но… с подвохом

Автор статьи

Екатерина Иванова

2 минуты на чтение
57 просмотров
Содержание Содержание

С 1 сентября 2020 года вступил в действие закон, разрешающий физическим лицам оформлять банкротство в упрощенном порядке посредством обращения в многофункциональный центр. Сразу после этого в сети появилось множество статей и постов о том, что новые поправки разрешают гражданам оформлять банкротство бесплатно без участия суда. Некоторые «новостные сайты» вовсе писали о том, что упрощенное банкротство через МФЦ – это законодательный способ избавления от действующих кредитов.

На самом деле упрощенная процедура банкротства через МФЦ не дает гражданам права самолично оформлять статус. Она лишь облегчает процесс.

Когда возможно банкротство через МФЦ

Гражданин может оформить банкротство через многофункциональный центр самостоятельно только в одном случае. Упрощенный процесс доступен для физических лиц, в отношении которых по решению суда было начато исполнительное производство по взысканию имущества в счет погашения долга, и сразу было прекращено за неимением собственности, которая может быть реализована или изъята.

То есть в отношении должника в любом случае должен состояться судебный процесс, так как без приказа или без исполнительного листа нельзя зафиксировать факт отсутствия возможностей для взыскания, следовательно, нельзя оформить банкротство.

ВАЖНО: Судебные процессы по долгам физических лиц могут проводиться при их отсутствии. Поэтому нередки случаи, когда гражданин не то что не является в суд, а даже не знает о том, что в отношении его имущества ведется исполнительное производство вплоть до встречи с приставами. 

В чем подвох процедуры упрощенного банкротства?

На самом деле «подвохом» это назвать нельзя, как нельзя охарактеризовать введенные поправки, упрощающими и ускоряющими процесс оформления банкротства.

Как известно, кредиторы обращаются в суд за взысканием долга далеко не сразу после появления просрочек. Это касается как банков и МФО, так и управляющих компаний и частных кредиторов. Все они пытаются сначала урегулировать конфликт во внесудебном порядке, что, естественно, затягивает процесс.

Если допустить, что должник сам обратился к кредитору с заявлением об урегулировании конфликта в порядке заседания суда для ускорения процедуры банкротства. В таком случае представитель кредитора и должник обращаются в суд, где первому выдается исполнительный лист.

Так как упрощенное банкротство невозможно без вынесения постановления о прекращении исполнительного производства, то документ в любом случае будет передан в отделение ФССП. Далее начинается работа приставов.

На этом шаге опять возникают трудности с оформлением. Ни один пристав, даже если он действительно будет на все 100% делать свою работу, не сможет одномоментно оценить платежеспособность гражданина, проверить все его имущество, ознакомиться с его доходами т.д.

А без выполнения этих этапов прекращение производства невозможно, следовательно, недоступно упрощенное банкротство. Опять же, все это требует времени.

Поэтому, упрощенный процесс банкротства через МФЦ не работает так, как это было заявлено депутатами во время принятия поправок. Отличие нового алгоритма от старого лишь в том, что гражданам дали возможность самостоятельно оформлять документы, официально завершающие процесс банкротства.

Однако власти, описывая законодательные корректировки, как изменения, позволяющие ускорить и упростить процесс, не учли, что до момента оформления документов о признании банкротом гражданину необходимо пройти множество других этапов, на скорость выполнения которых он не может оказать никакого влияния.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи