Амнистия от судебных приставов: бери кредит, все равно спишут?

Автор статьи

Ангелина Терехина

2 минуты на чтение
1 081 просмотров

Ни для кого не секрет, что закредитованность населения в 2021 году значительно выросла. По данным центрального банка России, граждане задолжали финансовым организациям свыше 20 триллионов рублей. Само собой, COVID-19 сыграл в этом не последнюю роль.

Оно и понятно. Оставшись без работы, людям при всем желании просто нечем платить по кредитам. Но, как мы знаем, это совершенно не волнует судебных приставов. Которые, несмотря ни на что как взыскивали долги до кризиса, так и продолжали это делать в разгар пандемии.

Естественно, народ начал жаловаться и обращаться за помощью, и государство приняло несколько поправок к действующим законам. По мнению правительства, существенно снизить процент невыплаченных кредитов должны были так называемые «кредитные каникулы». Но и тут не все так просто.  

Если постановление об отсрочке для ипотечников, подписанное в 2019 году, было направлено только на одну категорию граждан, то новый закон от 3.04.2021 года значительно расширил список кредитных обязательств, на которые можно оформить каникулы. Так, с апреля можно взять отсрочку по:

  • ипотеке (не более двух миллионов рублей),
  • автокредиту (до 600 тысяч рублей),
  • потребительскому кредиту (не превышающий 250 тысяч рублей),
  • кредитной карте (с лимитом до 100 тысяч рублей).

Важно — за максимальную сумму берется цифра, указанная в договоре, а не остаток.

Хоть льготный период по кредитам Путин обещал лично, возможность попасть в эту программу есть далеко не у всех. Для оформления «кредитных каникул» нужно соответствовать ряду требований:

  1. Дата оформления договора – до 03.04.2021 года.
  2. Доказательство снижения дохода минимум на 30%.
  3. Лимит не больше установленного.
  4. Не допускается одномоментное использование ипотечных каникул.
  5. Срок подачи заявления – не позднее 30.09.2021 года.

А что же делать тем, у кого кредит меньше установленного лимита? Парламент не раз рассматривал инициативу о кредитной амнистии, опираясь на опыт других стран. Но окончательного решения по этому вопросу пока нет. Единственное, что предложило государство, – это так называемое «упрощенное банкротство». Что тоже подходит далеко не всем.

Благо, сейчас, в период пандемии, правительство ввело мораторий на действия судебных приставов. До начала 2021 года действуют следующие правила: сотрудники ФССП не ходят по домам, соответственно, не имеют возможности арестовывать имущество (кроме транспортных средств). Пенсионерам-должникам будет предоставлена рассрочка на оплату долга до 24 месяцев. 

Остается надеяться, что срок действия моратория продлят до 1 июля 2021 года (данный законопроект уже на рассмотрении), что позволит должникам выйти из кризиса и начать выплачивать долги. 

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи