6400 рублей доплаты к пенсии – что придумали в Госдуме

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
3 325 просмотров

Депутатами Государственной думы внесен на рассмотрение законопроект, предлагающий произвести пересмотр размеров страховой части пенсионных выплат, а также фиксированной выплаты для работающих пенсионеров.

Напомним, что фиксированной выплатой является доплатой к основной сумме пенсионных выплат, она назначается вместе со страховой пенсией. Закон устанавливает для государства обязанность ее ежегодного увеличения. Именно этому и посвящен внесенный на рассмотрение законопроект. Таким образом, предлагается с 1 февраля следующего года провести индексацию фиксированной выплаты по коэффициенту 104,7 руб. Это значит, что размер выплаты составит 6401 рубль. Таким образом, ее размер будет увеличен более чем на 350 рублей – на данный момент эта выплата составляет 6044 рубля.

Напомним также, что в Министерстве труда сообщили о готовящемся изменении порядка назначения социальной доплаты к пенсионным начислениям. Под федеральной социальной доплатой понимается выплата, которая назначается из средств федерального бюджет тем пенсионерам. чья пенсия меньше прожиточного минимума.

Кроме того, есть еще и региональная социальная доплата, которая требуется для того, чтобы довести уровень пенсионных выплат гражданина до уровня регионального социального минимума уже после назначения ему федеральной доплаты.

На сегодняшний день для получения такого рода выплаты пенсионеру требуется написать специальное заявление. Однако, Министерство труда предлагает отменить эту практику, сделав эту выплату беззаявительной. Предполагается, что пенсионера будут просто уведомлять о назначении ему соц. доплаты.

Кроме того, членами парламентской фракции “Единая Россия” подготовлен законопроект, предусматривающий частичное возобновления индексации пенсий для работающих пенсионеров. Парламентарии подчеркнули, что улучшение качества жизни инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности партии.

В пояснительной записке к закону указано, что его реализация позволит проводить ежегодную индексацию страховую пенсию и фиксированную выплату для работающих инвалидов. В обоснование необходимости принятия указанного закона приводился тезис о том, что текущий размер страховых пенсий не позволяет обеспечить достойный уровень жизни, из-за это инвалиды вынуждены работать, однако, размер их заработных плат, как правило, слишком низок, именно по этой причине актуальна индексация их пенсионных выплат.

В руководстве “Единой России” напомнили о том, что еще в начале года партийцами было предложено начать поэтапную отмену моратория на индексацию пенсионных выплат работающим пенсионерам, однако, инициатива не нашла поддержки. Поэтому сейчас, решено вернуться к этому вопросу, как к одному из важнейших направлений социальной политики.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи