4 случая, когда работу могут не засчитать в стаж для пенсии

Автор статьи

Ирина Игнатенко

1 минуту на чтение
14 717 просмотров
Содержание Содержание

Наличие многолетнего трудового стажа — одно из важных условий для получения достойной пенсионной выплаты. Однако, случается, что многолетний рабочий период могут не зачесть в стаж. Рассмотрим 4 ситуации, когда это может произойти, и что необходимо предпринять при этом.

1. Рабочая деятельность после 2002 года

С 2002 года ключевое условие, при котором период работы идет в стаж – отчисление за сотрудника работодателем страховых взносов. С этого времени ПФР учитывает только стаж, обеспечивающий право получения пенсионной выплаты (в частности, в следующем году необходимо не менее 12 лет).

А вот при расчете выплаты стаж теперь не имеет такого значения, потому что в формуле для вычисления размера используются страховые взносы. В связи с этим, россиянин, работавший мало, но имеющий хорошую заработную плату при начислении пенсионной выплаты, окажется в более удачном положении, чем гражданин, работавший много, но имевший низкую заработную плату.

Если за все время официального трудоустройства после 2002 года на лицевом счете сотрудника не будет информации о взносах, то этот период не будет учтен ни в стаж, ни при расчете выплаты.

Поэтому гражданам следует самостоятельно отслеживать, осуществляет ли работодатель необходимые отчисления. Сделать это можно при помощи сайта «Госуслуги», или обратившись с запросом в ПФР.
Если работодатель не проводил отчисления, сотрудник должен составить жалобу в ПФР и трудовую инспекцию.

2. Трудоустройство до 2002 года

Ключевая причина исключения этого периода работы из стажа — неверная запись в трудовой или отсутствие подтверждающей документации. Если подобная ситуация произошла, необходимо обратиться в суд и попытаться обжаловать это решение.

Часто случается, что суды учитывают рабочий период до 2002 года при наличии показаний свидетелей или документов, подтверждающих работу на конкретном предприятии (справки с места работы, списки работников).

3. Работа на предприятиях с вредными условиями труда

Граждане, выработавшие определенный стаж на предприятиях с вредными условиями труда, имеют право стать пенсионерами раньше ( в 45-55 лет). Но с зачетом периода трудовой деятельности в стаж могут возникнуть вопросы. Часто происходит ситуация, что запись должности в трудовой не соответствует названию профессии, которая обозначена в льготных списках. Тогда человеку придется предоставить доказательства, что его должностные обязанности соответствовали профессии из льготного списка.

Кроме того, с 2013 года льготный стаж будет засчитан, если работодатель делал отчисления дополнительных страховых взносов за сотрудника. Такая обязанность на них возлагается, если по итогам спец.оценки условий деятельности на предприятии, они были признаны вредными. Если же комиссия вынесла отрицательное решение, то добиться зачета работы в льготный стаж можно будет только по итогам судебного разбирательства.

4. Работа в другом государстве

В страховой стаж для назначения российской пенсионной выплаты засчитываются периоды трудовой деятельности на территории РФ. Если человек работал за границей, этот период могут не засчитать, если он не предоставит подтверждение о том, что этот период за него перечислялись страховые взносы в ПФР.

В данном правиле предусмотрены исключения для бывших республик СССР:

  • Стаж на их территории, полученный до 1991 года, засчитывается в российский при наличии подтверждающих документов, без учета взносов в ПФР.
  • А вот период работы после 1991 года будет учтен, только если это правило закреплено в международном договоре с конкретным государством.

Например, если человек работал в Белоруссии после 1991 года, этот стаж будет засчитан при назначении российской пенсионной выплаты. А вот период работы в Азербайджане после 1991 года в зачет не пойдет, так как между странами не заключено подобное соглашение.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи