3 новых риска для покупателей жилья, которые возникли после изменения правил оформления паспортов

Автор статьи

Ирина Игнатенко

1 минуту на чтение
1 033 просмотров
Содержание Содержание

В середине июля власти приняли постановление, изменившее правила оформления паспортов россиян. Во-первых, паспорт не будет считаться недействительным с того момента, как гражданину исполнилось 20 или 45 лет. Документ будет действителен еще на протяжении 90 дней, за это время человек должен оформить новый паспорт. Во-вторых, для документа сохранены два обязательных штампа: о месте прописки и воинской обязанности. Не обязательными стали отметки о браках, детях, ранее выданных паспортах.

Подобные нововведения вызывают опасения у специалистов по сделкам с недвижимостью. Ведь теперь появилось три новых риска при заключении сделок.

1. Возможный иск от супруга продавца

Если объект недвижимости покупался в браке, по закону он является собственностью пары.
Часто объект оформлен на одного супруга, но из этого не следует, что прав у второго нет. Так, при продаже такого объекта, необходимо наличие согласия второго супруга, заверенное нотариально.

При отсутствии согласия сделка может быть отменена. Теперь штамп о браке необязателен, следовательно, покупатель не может выяснить, состоит ли продавец в браке.

Продавец сможет легко скрыть этот факт, а затем отменить сделку по причине отсутствия согласия второго супруга. Как результат, покупателю потребуется возвратить приобретенный объект недвижимости. А вот получиться ли вернуть уплаченные денежные средства — большой вопрос.

2. Использование маткапитала

Наличие в паспорте продавца отметки о ребенке — это сигнал для покупателя. Ему стоит проверить не приобреталось ли продаваемое жилье с использованием средств маткапитала. Ведь в этом случае все члены семьи имеют доли в квартире, а значит, без согласия органов опеки оформить сделку продажи не получится.

Случается, что продавцы не спешат выделять доли детям и продают квартиру от своего имени. Но тогда существует риск, что сделка будут отменена по иску ПФР или прокуратуры, которые следят за использованием средств маткапитала и выделением долей детям. В этом случае покупатель может лишиться приобретенной недвижимости.

3. Наличие ребенка

Существует еще один нюанс, связанный с наличием детей у продавца: по суду договор купли-продажи может быть признан недействительным, если будет установлено что его главной целью было выселение ребенка с жилплощади.

Случается, что после развода муж не может выселить бывшую супругу из квартиры, так как в ней проживает их общий ребенок и суд подтвердил право матери на пользование этим жильем. Тогда муж может пойти на продажу квартиры — и новый владелец может выселить всех членов семьи бывшего хозяина. Но подобную сделку могут признать недействительной, так как в результате ребенок остался без жилья.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи