17000 рублей за опеку над недееспособными гражданами. Но не всем и не везде

Автор статьи

Марина П.

4 минуты на чтение
199 просмотров
Содержание Содержание

Правительство Мурманской области утвердило новый вид региональной поддержки граждан, которые осуществляют опеку над недееспособными людьми. Им будут выплачивать пособие в размере 17 тысяч рублей. Однако правом на преференцию будут обладать не все опекуны.

Федеральные выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами

На федеральном уровне утверждена поддержка граждан, которые ухаживают за инвалидами. Причем за детей и взрослых опекуны получают разную сумму.

№ п.п. Категория получателей пособия Сумма, в руб.
1 Лица, осуществляющие опеку над  инвалидом 1 группы 1200
2 Лица, которые ухаживают за инвалидом с детства 1 группы и за ребенком-инвалидом, за исключением мамы и папы 1200
3 Мама, папа или законные опекуны инвалида с детства 1 группы, ребенка-инвалида 10000

Правом на получение выплаты обладают родственники инвалида и иные лица, отвечающие установленным на законодательном уровне требованиям:

  • имеющие гражданство РФ;
  • не осуществляющие трудовую деятельность;
  • не состоящие на учете в ЦЗН;
  • возрастом от 14 лет.

Надо отметить тот факт, что пособие выплачивается в повышенном размере в регионах, где действует повышающий коэффициент.

Региональные выплаты опекунам над инвалидами в Мурманской области

Новое пособие для опекунов инвалидов введено региональным Правительством Мурманской области. 17 тысяч будет выдавать за каждого недееспособного гражданина, за которым ухаживает опекун. Однако получить его могут только те граждане, которые не состоят в родственных отношениях с недееспособным. То есть, это лица, взявшие под опеку человека из специализированного интерната или просто посторонние люди, которые официально ухаживают за инвалидом.

Несмотря на то, что лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова положительно оценивает идею регионального правительства Мурманской области, она видит в законе ряд недоработок.

«Почему родственники, осуществляющие полноценный уход за инвалидом, лишаются права на поддержку? Ведь семья отказалась от сдачи недееспособного в специнтернат, хотя имеет на это полное право. Неужели таких людей нужно наказывать за их доброту и любовь к близким? Между тем, ряд не родных опекунов приходят к инвалиду на пару часов и практически не ухаживают за ним. Я лично знаю таких людей, которые уже превратили это занятие в некий бизнес».

Лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова

Важно! Получение опекуном региональной выплаты, предоставляемой опекунам, осуществляющим опеку над недееспособными гражданами, не лишает их права на получение федерального пособия по уходу за инвалидом.

Возможность увеличения пособия по уходу за инвалидом на федеральном уровне

Возможность увеличения пособия по уходу за инвалидом на федеральном уровне полностью исключена. Как сообщил глава Минтруда, Правительством РФ будет внедряться новая система долговременного ухода, которая предполагает исключение данной выплаты. Схема программы выглядит следующим образом.

  1. За инвалидом будет ухаживать социальный работник, либо специалист благотворительного фонда, с которым сотрудничает государство.
  2. Соцработник будет приходить к инвалиду, и выполнять обязанности, определенные договором долговременного ухода.
  3. Услуги социального работника будет оплачивать государство, за счет экономии средств на предоставлении пособия по уходу за инвалидом.

Надо отметить тот факт, что если инвалиду требуется долговременный, круглосуточный уход, то он имеет возможность нанять социального работника на полные рабочие сутки или привлечь дополнительного специалиста, но только за свой счет. 

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи