Начисление страховых взносов на договора гражданско-правового характера

Работники, выполняющие свои должностные обязанности на предприятии на постоянной основе, принимаются в штат, и с ними заключается трудовой договор. Если же речь идёт о поставщиках, являющихся физическими лицами, или внештатных сотрудниках, чьи услуги фирме понадобились единожды или несколько раз, то с ними заключается договор другого плана — гражданского правовой (ГПД). В статье расскажем про страховые взносы на договора гражданско-правового характера, рассмотрим порядок расчета.

Всем известно, что для штатных работников нанимателем совершаются страховые отчисления во внебюджетные фонды, а вопрос страховых взносов в отношении нанятых по ГПД сотрудников зачастую вызывает затруднения.

Понятие договора гражданско-правового характера (ГПХ)

Трудовые отношения с сотрудниками, трудоустроенными на основании трудового договора, регулируются Трудовым кодексом, а отношения по договору ГПХ — Гражданским. В вопросе уплаты страховых взносов по договору ГПХ важно, чтобы при подписании такого контракта были исключены любые намёки на его схожесть со стандартным трудовым договором, поскольку в судебной практике были случаи, когда договор ГПХ признавали трудовым контрактом, и впоследствии принуждали компанию доплачивать страховые взносы и платить штраф за просрочку платежа.

Чтобы затруднений не возникло, в условиях соглашения необходимо прописать следующие пункты:

  1. В качестве предмета договора должны быть указаны работы, услуги или передача прав на имущество, но никак не исполнение должностных функций. Ожидаемым результатом работы должен быть законченный проект, оборудование в состоянии качественной сборки, аренда помещения и пр. Как основание для осуществления оплаты укажите приказ, акт, заявление (не табель учёта рабочего времени).
  2. К сотруднику нельзя предъявлять требования по следованию трудовой дисциплине в компании, внутреннему распорядку, субординации, которые приняты в отношении штатных служащих. К условиям оплаты труда нельзя применять те же стандарты расчёта, что применяются к работникам.
  3. То, каким образом и в каком размере будет оплачен труд работника по договору ГПХ, не нормируется Трудовым законодательством, а утверждается путём соглашения сторон. Деньги выплачиваются по окончании работ, если только соглашение не предполагает выплату аванса.
  4. Договор ГПХ носит единовременный характер и ограничен во времени, поэтому пропишите, за какой срок работа должна быть выполнена.
  5. Заранее убедитесь, что договор ГПХ не предполагает выполнения регулярного оказания услуг организации за одинаковую плату, иначе контролирующие органы могут признать соглашение замаскированным трудовым контрактом.

Начисляются ли страховые взносы для сотрудников, работающих по договору ГПХ

С одних договоров ГПХ начисляются страховые платежи, с других — нет. Рассмотрим, когда выплаты в фонды производить необходимо. Это касается контрактов:

  • лицензионно-издательских или о предоставлении прав на пользование литературными, научными произведениями и результатами искусств;
  • об отказе от эксклюзивного права на литературные, научные и произведения искусства в пользу второй стороны;
  • авторского заказа.

Какие страховые взносы подлежат уплате

В случае с гражданско-правовыми договорами, страховые отчисления совершаются исключительно в ПФР (с 2017 года в ИФНС) и в ФФОМС. Сотрудники, нанятые по договору ГПХ не могут претендовать на страхование со стороны нанимателя на случай нетрудоспособности или обнаружения беременности. То же касается и взносов в Фонд социального страхования от травматизма во время работы или появления профессионального заболевания.

Однако, стоит учесть, что текстом договора может прямо указываться на необходимость отчисления взносов на травматизм — в таком случае придётся это сделать.

Когда страховые отчисления происходят согласно договору ГПХ, нужно учесть, что из облагаемой взносами базы исключаются компенсации затрат сотрудника на материалы, вспомогательные инструменты и т.д. Читайте также статью: → «Учет расчетов по страховым взносам: проводки, примеры».

Нюансы расчёта и уплаты страховых отчислений

Весомое преимущество договора ГПХ — наличие возможности законно снизить сумму страховых платежей, а иногда и вообще их не перечислять. Но чтобы не нарушить закон, нужно разобраться с тем, что является предметом договора, и к какой категории его можно отнести.

Предмет контракта Необходимость уплаты страховых взносов
Договор подряда или оказания услуг Имеется, в полной мере
Авторское вознаграждение Имеется, но можно вычесть затраты, которые можно документально подтвердить
Отказ от прав на произведение искусства, научное или литературное Имеется, но можно вычесть затраты, подтверждённые документально
Передача во временное пользование или в собственность имущество (включая дарение, аренду) Не имеется
Возмещение затрат добровольцев в благотворительных учреждениях Не имеет (кроме затрат на продукты питания, оказавшихся выше суточных норм)
Участие в FIFA-2018 Не имеется
Возмещение затрат на подготовку персонала (профессиональную), включая ученические договоры Не имеется

Как стало известно, уменьшить базу по обложению страховыми взносами можно путём вычета затрат. В отношении размера вычета установлены правила — есть предел к начисляемой сумме вознаграждения, и если расходы находятся в его границах, подтверждать их документами не требуется:

  • на написание музыки для театра и фильмов, создание графики оформительной и декоративной, а также скульптур — 40%;
  • на создание промышленных образцов, изобретения — 30% выручки исполнителя за первые два года пользования итогами его трудов;
  • на создание фото, художественных, аудиовизуальных, архитектурных произведений — 25%;
  • на научные разработки, написание литературных произведений — 20%.

Какие договоры не относятся к начислению взносов

Бывают и такие договоры гражданско-правового характера, на которые страховые взносы не начисляются. Зависит это от того, с кем подписывается контракт:

  • со студентом очной формы, обучающимся в высшем или среднем профессиональном учебном заведении;
  • с иностранцем, не имеющим паспорта РФ, и пребывающим на территории страны временно (по миграционной карте);
  • с ИП.

Также ситуация может зависеть от предмета договора. Так, страховые отчисления не положены в случае, если по договору передаются права от одного собственника к другому. Речь может идти о временном пользовании или владении на постоянной основе. Читайте также статью: → «Уплата страховых взносов в ПФР, ФСС».

По какой ставке платятся страховые взносы в 2017 году

Тарифный план в отношении страховых взносов на договор ГПХ является аналогичным тому, что применяется при заключении трудовых договоров:

  • 22% на пенсионные отчисления в ИФНС в пределах размера страховой базы (876 тыс. руб. по состоянию на 2017 год) и 10% с доходов сверх её величины;
  • 5,1% на медицинские отчисления в ФФОМС.

Если же наниматель имеет возможность воспользоваться сниженными ставками, их можно применить в отношении страховых выплат по договорам ГПХ.

Пониженные и дополнительные тарифы страховых взносов

Законно снизить тариф по страховым отчислениям имеют возможность компании, которые применяют пониженные ставки и в отношении штатного персонала. Бывает, что требуется внести дополнительные страховые суммы, это относится к следующим ситуациям:

  1. Работа по договору ГПХ выполняется на территории компании, которой официально присвоен класс условий труда повышенной опасности (если не указывать в договоре пункты о работе с опасным оборудованием или в опасном для нахождения помещении, можно не уплачивать дополнительные взносы, но имеется вероятность необходимости отстаивать позицию в рамках судебного заседания).
  2. Работа предусматривает выполнение профессиональных обязанностей, подлежащих дополнительному обложению взносами, указанных в тексте п. 1-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

Законодательные акты по теме

Рекомендуется изучить следующие законы:

Закон Название
п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ О признании вознаграждения по договору гражданско-правового характера объектом для обложения страховыми взносами
пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ О том, что взносы в ФСС на договоры ГПХ не начисляются
абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ Взносы на травматизм начисляются на договор ГПХ только в случаях, когда это предусмотрено условиями договора
ст. 702 ГК РФ О предмете договора ГПХ
ст. 426 НК РФ Размеры страховых взносов

Типичные ошибки в расчетах

Ошибка №1. Договор ГПХ был заключён с индивидуальным предпринимателем. Наниматель начислил страховые взносы.

В случае с договором ГПХ, заключённым с ИП, страховых начислений не происходит в силу того, что предприниматели имеют обязательство совершать обязательные страховые платежи самостоятельно («за себя»).

Ошибка №2. Страховые взносы были начислены на договор ГПХ, заключённый с иностранным гражданином, трудящимся удалённо, с территории своей страны.

Когда договор ГПХ заключается с иностранцами, которые во время исполнения обязательств по соглашению находятся за границами России, их вознаграждение не признаётся объектом обложения страховыми взносами. Читайте также статью: → «Ответственность за неуплату страховых взносов: изменения».

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос №1. Как быть со страховыми взносами, если имеется смешанный предмет договора? К примеру, по договору предполагается продать недвижимость и оказать услугу, связанную с передачей имущества.

Придётся провести границу между суммой дохода физлица, относящейся к облагаемой взносами части, и к необлагаемой. Страховые платежи совершаются в отношении только той части, для которой предусмотрены страховые отчисления.

Вопрос №2. Нужно ли начислять страховые взносы по договору ГПХ, если сотрудник является гражданином другой страны?

В случае, если иностранец имеет статус временно пребывающего на территории России, страховые платежи совершать нет необходимости.