Создание резервов по заведомо убыточным договорам

Признать заведомо убыточным можно такой договор, обязательные расходы на исполнение которого превышают планируемые поступления, при этом прекратить исполнение договора без определенных санкций в одностороннем порядке невозможно. По такому договору создается оценочное обязательство, которое признать следует в меньшей из сумм – либо убытка, либо штрафа. Создается резерв в том месяце, в котором было установлен факт убыточности договора. В статье расскажем про резерв по заведомо убыточным договорам, рассмотрим расчеты и примеры.

Пример заведомо убыточного договора

ООО «Континент» заключило договор на поставку производимой продукции. По условиям договора размер выручки ожидается 2млн. рублей. По оценке ООО «Континент» рост цен на материалы, расходы на производство продукции по договору должны составить 2,5млн. рублей. Штраф за досрочное расторжение договора составляет 800 тыс. рублей.

Указанный договор можно признать заведомо убыточным, так как расходы по нему однозначно превысят предполагаемую выручку, а для того, чтобы его расторгнуть, организации будет вынуждена заплатить штраф. Оценочное обязательство в бухучете следует признать в меньшей сумме убытка. То есть, в нашем случае это сумма 500 тыс. рублей (2 млн. – 2,5 млн.), так как она меньше суммы штрафа по договору (800 тыс. рублей).

Кто должен создавать оценочное обязательство

Согласно ПБУ 8/2010 создавать оценочное обязательства должны все компании, за исключением субъектов малого предпринимательства, тех, кто находится на упрощенке. Однако, штрафа за неприменение ПБУ не предусмотрено. Дело в том, что оштрафовать компанию могут при систематическом неверном или несвоевременном отражении хозобязательств. Но признание резерва это необходимость, вытекающая из событий прошедшего времени и хозяйственной операцией оно не является.

Но в том случае, если компания будет проходить аудиторскую проверку, неприменение ПБУ будет выявлено. О чем будет сообщено в аудиторском заключении. Конечно, компании самостоятельно принимают решение о необходимости создания таких резервов. Но все же лучше, если организации будут придерживаться Положения. Читайте также статью: → «Особенности создания резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете».

Оценочное обязательство для организации

Под оценочным обязательством понимают настоящее обязательство компании при неопределенных сроках погашения и неопределенных суммах. Возникают они либо из законодательных документов, либо в соответствии с решением суда, либо по определенным договорам. С экономической точки зрения суть создания оценочного обязательства в бухучете – это планирование резерва под будущие расходы, вероятность возникновения которых в будущем очень высокая.

Пример 1. На заводском предприятии случалась авария, в результате чего произошел выброс вредных веществ, загрязняющих окружающую среду. Предприятие планирует возместить ущерб и договаривается о компенсации по состоянию на отчетную дату.

Условия признания в бухучете

Признать оценочные обязательства в бухучете можно при одновременном соблюдении таких условий:

  1. Организация приняла обязательство, избежать которое невозможно, а возникновение которого возникло в результате прошлых событий. Например, организация арендовала транспортное средство, а вернуть его она обязана после ремонта. ТС получено и активно используется, а затраты на ремонт только предстоят. Обязательство у организации возникло, следовательно по нему можно создать резерв;
  2. Существует вероятность уменьшения экономической выгоды в отношении исполнения обязательства;
  3. Размер обязательства может быть оценен конкретной суммой.

Пример выполнения условий в заведомо убыточном договоре

ООО «Континент» заключило договор, по которому обязано возвести здание. Строительство еще не начато. Месяц спустя после заключения договора возросли цены на строительные материалы. Экономическая выгода по предварительным расчетам по договору не ожидается. За отказ от выполнения обязательств предусмотрен достаточно высокий штраф.

Рассмотрим выполнение условий в нашем примере. Прошлым событием является подписание договора на строительство, избежать обязательства компания без штрафа не может. Размер обязательства можно оценить, это либо неустойка по договору, либо сумма убытка при строительстве.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то признать оценочное обязательство нельзя. В этом случае создается условное обязательство, которое в бухгалтерском учете не отражается.

Порядок создания резерва

Проверка наличия оценочного обязательства и создание резерва происходит на последний день одного из следующих периодов:

  • ежемесячно;
  • ежеквартально;
  • ежегодно.

Наиболее оптимальным вариантом создания резерва является на конец квартала.

Определяем сумму резерва и дисконтирование. Определенный порядок расчета суммы резерва ПБУ не предусмотрен. Для определения суммы затрат, можно привлечь независимого эксперта, а все произведенные расчеты зафиксировать в документальном виде. При расчете придерживаться нужно следующего правила – сумма резерва должна быть признана в наименьшей из сумм, либо убытка по договору, либо штрафа.

Оценка величины резерва в первую очередь зависит от срока исполнения обязательства. При сроке более 12 месяцев оценка обязательства производится по приведенной стоимости, рассчитать которую следует путем дисконтирования. Читайте также статью: → «Особенности создания резерва на ремонт основных средств».

Для этого рассчитывается коэффициент дискондирования:

К = 1 / (1 + Стд) х ПД, где

  • К – коэффициент дисконтирования;
  • Стд – ставка дисконтирования;
  • ПД – период обязательства в годах.

Далее отражаются проценты при росте стоимости резерва при приближении срока исполнения. Проценты при этом относят в 91 счет. Читайте также статью: → «Счет 91. Учет прочих доходов и расходов. Проводки».

Сумму резерва отражаем в бухучете. В бухучете предусмотрен 96 счет «Резервы предстоящих расходов», отражающий оценочные обязательства. Дополнительно к нему применяются следующие счета:

  • 90 «Продажи», к которому открывается субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»;
  • 62 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 43 «Готовая продукция»;
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому открывается субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям»;
  • 91 «Прочие доходы и расходы», к которому открывается субсчет 91-2 «Прочие расходы»

Проводки при этом будут следующими:

Операция Д К
Начислен резерв 90-2 96
Отражена выручка 62 90-2
Списаны затраты на производство продукции 90-2 43
Оценочное обязательство погашено 96 90-2

Если суммы отнесенной в резерв в будущем не хватило для исполнения обязательства, то сумма превышения относится к расходам (на прочие расходы, на расходы по обычным видам деятельности).

Операция Д К
Оценочное обязательство погашено 96 76-2
Отражена доп.сумма сверх резерва 91-2 76-2

Если в последствии погашение обязательства потребовало меньше запланированной суммы, то сумму неиспользованного резерва списывают в прочие расходы.

Операция Д К
Оценочное обязательство погашено 96 76-2
Списана неиспользованная сумма резерва 96 91-2

Нужно учесть, что при составлении бухотчетности краткосрочные и долгосрочные обязательства указываются по отдельности.

Соответственно, на счете 96 нужно предусмотреть раздельный учет по долгосрочным обязательствам и по краткосрочным обязательствам. Краткосрочными признаются те обязательства, срок погашения по которым не более 12 месяцев, а долгосрочными – более 12 месяцев.

Проверяем величину оценочного обязательства. С возникновением новых событий, имеющих отношение к оценочным обязательствам или в конце выбранного периода проводят проверку величины резерва, а также обоснованность его признания. Результат проверки может привести к следующим его изменениям:

  • увеличение, в том случае если получена информация, которая позволяет это сделать;
  • уменьшение;
  • списанию в полном объеме, если из информации сделан вывод о прекращении выполнения одного из условий, по которому можно признать оценочное обязательство;
  • остаться без изменений.

Законодательная база:

Законодательный акт Содержание
ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»