НДС с консультационных услуг

НДС с консультационных услуг необходимо исчислять и уплачивать в соответствии с законодательством РФ, понимая, что не все консультационные услуги подлежат обложению НДС. В статье расскажем про НДС с консультационных услуг, поможем разобраться в особенностях исчисления и уплаты налога с учётом особенностей.

Что подразумевается под консультационными услугами?

Согласно «Договору о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014 г.) (ред. от 08.05.2015 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.08.2017 г.):
«консультационные услуги» — услуги по предоставлению:

  • разъяснений;
  • рекомендаций;
  • иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица:

* по управленческим вопросам;

* по экономическим вопросам;

* по финансовым (в том числе налоговым и бухгалтерским) вопросам;

* вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом.

Продукт консультационной деятельности – услуга, предоставляемая клиенту. Услуги, как известно, подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Кто является плательщиком НДС?

В соответствии со ст. 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаны:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. Читайте также статью: → «Что облагается НДС? Плательщики налога».

Когда происходит начисление НДС?

НДС начисляется при выполнении операций, которые подлежат налогообложению:

  • продажа товаров, работ, услуг;
  • передача имущественных прав;
  • передача товаров, работ или услуг на безвозмездной основе или посредством взаимного обмена;
  • проведение строительных и монтажных работ для личного пользования;
  • импортирование товаров.

Кто не является плательщиком НДС?

Налоговым законодательством предусмотрены категории налогоплательщиков, освобождённые от уплаты НДС или не являющиеся плательщиками НДС:

Налогоплательщики Причина освобождения от уплаты НДС Нормативный акт
Организации, индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС Применение УСН ст.346.11 НК РФ
Применение ЕНВД ст. 346.26 НК РФ
Применение ПСН ст. 346.43 НК РФ
Применение ЕСХН ст. 346.1 НК РФ
Организации, индивидуальные предприниматели, освобождённые от уплаты НДС Соблюдение требований налогового законодательства РФ ст. 145 НК РФ

Консультационные услуги, облагаемые НДС

Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаётся реализация услуг на территории Российской Федерации, в том числе оказание услуг по соглашению о предоставлении отступного или новации. В соответствии со ст.164 НК РФ данный вид деятельности подлежит налогообложению НДС по ставке 18%.

Консультационные услуги подлежат исчислению и уплате НДС в случае, если покупатель услуг ведёт свою деятельность на территории Российской Федерации (ст. 148 НК РФ).

Пример 1. ООО «АБВ» приобрело консультационные услуги на сумму 29000 рублей у компании «АВС», расположенной на территории Австрии. В Российской Федерации нет ни филиала, ни представительства иностранной компании. В данном случае, учитывая факт деятельности ООО «АБВ» на территории Российской Федерации, компания «АВС» обязана произвести уплату НДС в бюджет Российской Федерации, но роль налогового агента по уплате налога возьмёт на себя российская организация, в обязанность которой войдёт исчисление и уплата НДС.

Консультационные услуги, не облагаемые НДС

В соответствии с налоговым законодательством компании, предоставляющие консультационные услуги, освобождаются от уплаты НДС в следующих случаях:

Причины неуплаты НДС Комментарий Нормативный акт
Применение УСН Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость п.2 ст. 346.11 НК РФ
Консультационные услуги, предоставляемы иностранным организациям, не имеющим представительства на территории Российской Федерации Местом реализации услуг не признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации п.1.1 ст. 148 НК РФ

Пример 2. ООО «АБВ» предоставляет консультационные услуги компании «АВС», расположенной на территории Австрии. В Российской Федерации нет ни филиала, ни представительства иностранной компании. В данном случае необходимость уплаты НДС не возникает, т.к. покупатель услуги не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, почти все консультационные услуги подлежат обложению НДС. Исключение лишь составляют:

  • применение УСН в деятельности организации или индивидуального предпринимателя;
  • предоставление консультационных услуг иностранным компаниям, не имеющим филиалов или представительств на территории Российской Федерации. Читайте также статью: → «Налоговые льготы по НДС».

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Мы оказываем консультационные услуги иностранной компании. Ни филиала, ни представительства компании на территории Российской Федерации нет. Сотрудники компании приезжают на консультации к нам. Должны ли мы в данном случае исчислять и уплачивать НДС?

В соответствии с налоговым законодательством местом реализации услуг не признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (ст. 148 НК РФ). Покупатель ваших услуг не ведёт деятельность на территории Российской Федерации, в связи с чем предоставляемые вашей компанией консультационные услуги не подлежат обложению НДС.

Вопрос №2. Наша компания зарегистрирована на территории Российской Федерации, но за рубежом имеются представительства. Должны ли мы производить исчисление и уплату НДС в случае приобретения консультационных услуг у иностранной компании? Прошу заметить, что консультационные услуги мы приобретаем посредством нашего представительства.

В данном случае нельзя рассматривать приобретение консультационных услуг как приобретение на территории Российской Федерации, т.к. компания имеете представительства за рубежом. В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 148 НК РФ) обязанность по уплате НДС отсутствует. Читайте также статью: → «Порядок оплаты НДС при импорте товара из заграницы в Россию».

Вопрос №3. Наша компания работает на упрощённой системе налогообложения и оказывает консультационные услуги иностранной компании, имеющей представительство на территории Российской Федерации. Нужно ли нам производить уплату НДС?

В соответствии с Налоговым кодексом (ст. 346.11) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Вашей компании нет необходимости производить уплату НДС даже при условии, что вы предоставляете консультационные услуги иностранной компании, имеющей представительство на территории Российской Федерации.