Налоговый учет торгового сбора

Торговый сбор представляет собой одну из разновидностей местных налогов, который устанавливается муниципальными органами и появиться может в любом населенном пункте. В статье рассмотрим что собой представляет и как осуществляется налоговый учет торгового сбора.

Кто является плательщиком торгового сбора

Привлечь к уплате торгового сбора могут практически любую организацию, деятельность которых связана с реализацией. Исключением являются компании, работающие на патенте и применяющие ЕСХН. То есть плательщиками торгового сбора являются компании и ИП:

  • осуществляющие торговлю через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (за исключением автозаправок) и с торговыми залами;
  • осуществляющие торговлю через объекты нестационарной торговой сети;
  • реализующие товары с товарного склада.

Важно! Если организация владеет торговым объектом, который не используется в торговой деятельности, то уплачивать торговый сбор по нему не должна.

Освобождение от уплаты торгового сбора

Организации, занимающиеся определенными видами деятельности, освобождены от уплаты торгового сбора:

  • розничная торговля, используя торговые автоматы;
  • торговля на ярмарках: выходного дня, специализированных или региональных;
  • торговля через расположенные на рынках торговые объекты (стационарные или нестационарные);
  • разносная розница, производимая в здании бюджетной, казенной или автономной организации;
  • торговля в имущественных комплексах управляющих компаний агропродовольственного кластера;
  • торговля, осуществляемая в театрах, кинотеатрах, музеях, если при этом соблюдаются некоторых условий относительно объема продаж;
  • компании, осуществляемые торговлю через нестационарные объекты сети «Печать», которые размещены по утвержденному Московским правительством порядку.

В качестве предмета расчета при начислении торгового сбора выступает движимое и недвижимое имущество, приспособленное для торговли. Согласно ст. 414 НК РФ, торговый сбор следует оплачивать каждый квартал в срок до 25 числа месяца, следующего за кварталом.Причем сумма сбора плательщиками рассчитывается самостоятельно для каждого торгового объекта, начиная с того периода, в котором возник объект обложения данным сбором. Другими словами с даты начала использования объекта, по которому требуется уплата торгового сбора.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Налоговый учет торгового сбора

Важно! Согласно ст. 286 НК РФ, если компания осуществляет такой вид деятельности, который облагается торговым сбором, то она имеет право снизить сумму налога на прибыль, рассчитанную по итогам отчетного периода, на уплаченную в бюджет сумму торгового сбора.

В соответствии с 284 НК РФ, ставка налога на прибыль равна 20%. При этом исчисленная сумма налога по ставке 2% зачисляется в федеральное казначейство, а по ставке 18% — бюджет региона РФ. Сумма учитываемого торгового сбора за счет налога на прибыль не должна быть больше суммы налога, исчисленного для уплаты в региональный бюджет. То есть, возможность уменьшения суммы налога на прибыль на сумму уплаченного торгового сбора позволяет нейтрализовать все отрицательные стороны от введения торгового сбора. Если, конечно, компания получает прибыль. Если же по итогам налогового периода в организации убыток, то налог на прибыль уплачивать не придется, но торговый сбор уплатить все же будет нужно.

С целью учета торгового сбора в бухучете создается субсчет «Торговый сбор» к счету 68 «Расходы по налогам и сборам». Но, когда сумма оплаченного в бюджет торгового сбора меньше исчисленного налога на прибыль, то отражать его в бухучете не имеет смысла. Если отнести его к расходам компании, то потребуется дополнительное оформление документов для отражения разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.

Важно! Отражение торгового сбора в расходах потребуется в том случае, если сбор не идет в счет налога. Это происходит, если компания или ИП не уведомила о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. В этом случае данный платеж будет считаться расходами.

Уплата в бюджет налога показывается по дебету 68 счета и кредиту 51 счета. Но начисление данного налога может быть различным и будет зависеть от его вида. Обычно расходы компании, связанные с уплатой налогов представляют собой расходы по обычным видам деятельности. В бухучете расходами компании считается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению дохода компании. Так как торговый сбор уменьшает налог на прибыль, это означает, что отсутствует уменьшение экономической выгоды. Поэтому сбор не может признаваться расходами. Начисление сбора в бухучете будет отражаться в корреспонденции с субсчетом 68 (Прибыль):

Д68 (Прибыль) и К68 (Торговый сбор) – начисление торгового сбора, вычитаемого из налога на прибыль

Причем указанная проводка может быть сделана только после того, как торговый сбор будет перечислен в бюджет, а компания будет уверена в том, что получит прибыль за отчетный период.

Однако может возникнуть и такая ситуация, при которой торговый сбор превышает исчисленную за отчетный период сумму аванса по налогу на прибыль. В данном случае сумма торгового сбора, которую нельзя учесть за счет налога на прибыль в текущем периоде, может учитываться позднее. При этом в бухучете она отражается как отложенный налоговый актив точно также, как в учете происходит отражение отложенного налогового актива по налогу на прибыль.

Под отложенным налоговым активом понимают ту часть налога на прибыль, на которую будет уменьшен налог на прибыль, подлежащий уплате в следующем отчетном периоде. Признание отложенных налоговых активов происходит в тех отчетных периодах, в которых возникают вычитаемые временные разницы, если при этом соблюдается условие существования того, что компания получит прибыль в следующих периодах. Если по итогам года сумма налога на прибыль позволит учесть весь торговый сбор, то в учете будет отражено погашение налогового актива.

Если по итогам года в компании возникает убыток и, соответственно, уменьшение налога на прибыль на уплаченный торговый сбор невозможно, то в учете возникнут расходы по обычным видам деятельности. Если по итогам отчетного периода у компании возникла прибыль и торговый сбор был зачет за счет налога, но по итогам календарного года возник убыток, то учтенный торговый сбор нужно будет восстановить, а в учете отразить расход.

Торговый сбор при УСН

Если компания применяет УСН (доходы), то на сумму торгового сбора будет производиться вычет по единому налогу, как и вычет по страховым взносам и больничным пособиям. Если компания применяет УСН (доходы минус расходы), то торговый сбор будет отнесен на затраты. То есть торговый сбор будет учитываться как затраты по уплате налогов и сборов (Читайте также статью ⇒ Торговый сбор при УСН доходы минус расходы).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Что грозит компании, если она самостоятельно не встанет на учет в качестве плательщика торгового сбора?

Ответ: Если компании самостоятельно не встают на учет в налоговую и ведут при этом торговую деятельность ведут, то их могут привлечь к уплате сбора принудительно. Налоговая самостоятельно произведет расчет сбора и отправит компании требование об уплате. Уплатить сбор по данному требованию нужно будет не позднее 8 дней с момента его получения требования, если иной срок не предусмотрен в требовании. Однако, есть и исключения.

Вопрос: Куда оплачивается торговый сбор?

Ответ: Сбор оплачивают в ту налоговую инспекцию, где организация или предприниматель состоит на учете в качестве плательщика торгового сбора.

Заключение

Таким образом, уплаченный торговый сбор уменьшает налог на прибыль и не признается расходами компании в целях ведения бухучета. В том случае, если исчисленный налог на прибыль по итогам года меньше, чем сумма уплаченного торгового сбора, то в учете появится расход, равный разнице между указанными суммами. Такой подход также может быть применен и по отношению к иным налогам или страховым взносам, суммы которых могут вычитаться из уплачиваемого налога на прибыль, либо иного налога, взимаемого с доходов компании.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector